新疆暴力事件详情:暴徒先袭税务所 后攻派出所--各网原创新闻--人民网
人民网

新疆暴力事件详情:暴徒先袭税务所 后攻派出所

2011年07月21日 11:37    来源:新华网     手机看新闻

派出所遭纵火焚烧

新华网新疆和田7月20日

电题:警方称“718”属严重暴力恐怖事件被救人质和群众强烈谴责暴行

记者曹志恒赵戈

20日20时,新疆和田市公安局对外称,7月18日发生在和田市的暴徒袭击派出所事件是“严重暴力恐怖案件”,是暴力恐怖团伙有组织、有预谋的纵火、爆炸、杀人、攻击基层政法机关的严重暴力恐怖事件。事件发生后,和田地区公安、武警等部门及时果断处置,避免了这起暴力恐怖事件引起连锁反应,当地各族群众也纷纷谴责这一卑鄙的恐怖行径。

抓捕暴徒解救人质

警方:暴力恐怖分子早有预谋

7月18日12时许,18名暴徒按照预先计划冲入纳尔巴格派出所,手持斧头、砍刀、匕首、汽油燃烧瓶和爆炸装置等,疯狂进行打、砸、烧、杀,杀害一名联防队员和两名办事群众,杀伤两名无辜群众,劫持六名人质,在派出所楼顶悬挂极端宗教旗帜,纵火焚烧派出所。

和田市公安局副局长白合提亚说,事件发生后,公安、武警击毙凶犯和负隅顽抗的暴徒14人,抓获4人,成功解救6名人质,缴获斧头、匕首、砍刀、折叠刀等暴力械具30件,未燃烧的汽油瓶3个,石块48块,弹弓一把,辣椒面30克。

和田市公安局党委副书记赵根林说,事件处理过程中,1名武警战士牺牲、1名特警、1名联防队员受伤。初步查明,这是一起有组织、有预谋纵火、爆炸、杀人、攻击基层政法机关的严重暴力恐怖事件。

这伙暴力恐怖分子早有预谋,发动袭击之前,他们就已经在派出所周围等待时机,纳尔巴格派出所所长阿不来提买提尼亚孜说:“星期一10点派出所开会,开完会大概11点多,我带领民警到社区去开展流动人口排查工作,出门后不久他们就冲进派出所发动了袭击。”

7月17日,民警在派出所旁边发现两名可疑人员,带回盘查时发现系喀什地区的外来人员,身上携带有管制刀具,嫌疑人没有交代有价值的情况,但办案民警觉得很可疑,遂将二人留置审查。

抢救伤员

参与处置行动的武警支队介绍说,这伙有预谋、有准备的暴力恐怖分子突然袭击旁边的税务所,造成两名税务所干部受伤。暴徒又趁着派出所民警接警和巡逻警力空虚之际,突袭派出所,焚烧警车,劫持人质并杀害协警员和在派出所办事的无辜群众。

赵根林说,暴力恐怖分子准备了写有‘真主至上,以真主名义开始’字样的黑色圣战旗帜,在派出所楼顶嚣张悬挂,意在扩大社会影响。

当天在派出所留守值班的女警热依汗古丽说:“两名群众到我办公室办事,我听见外面有喊声,立即跑出去看。看见十几个暴徒拿着刀子、斧头在疯狂砍杀一个躺在地上的民警。

“当时我吓坏了,赶紧跑回办公室把门反锁,三、四个暴徒追过来踢开了门,把正在燃烧的汽油瓶扔进了办公室。”热依汗古丽说,办公室成了火海,我拨通了110报警电话,说恐怖分子跑到我们派出所来杀人了,然后踹开窗户外面的防护栏,在市场商户的帮助下逃生。

亲历者:暴徒的行径令人发指

事发时,19岁的托乎提买买提和另外4名群众正在派出所办理暂住证,当他看到几名持刀暴徒冲过来时,赶紧将门反锁,用桌子等家具顶住门,歹徒最终没能将门打开。

“当时要不是躲在房间,我可能也是受害人之一,特别愤恨这样乱杀无辜的行径。”托乎提买买提说,当时我都被吓傻了,脑子一片空白,被救出来时看见大厅里有一堆血迹,院子里全是警察和武警。

20日晚,和田警方带领记者进入了遭袭的派出所,大部分办公室被焚烧过,楼梯和墙壁上都有清晰的弹孔,二楼一扇办公室的门被暴徒砍得千疮百孔。虽然经过了简单的涂刷,依然能感到这里经受的那场浩劫。

和田市公安局负责现场勘查的一名警察说,暴徒在二楼杀人的现场非常残忍,暖气片、热水器和墙壁上都是血迹。被害的两名女性,一名爬在门口、另一名躺在窗户下,身上遭受多处刀斧伤,暴徒的手段惨绝人寰,令人发指。

和田地区人民医院急诊科的一名医生说,在二楼被杀害的两名汉族女性,身上有几十处刀伤,腿和胳膊几乎被割下来,血肉模糊,难以辨认。

事发当天,和田地区人民医院普外科主任艾尔肯吾买尔参与了救治行动。他说,暴徒用刀子捅伤了两名税务所干部,其中一名伤势严重,腹部被捅了4刀,在手术中输血达4000多毫升,幸亏救治及时,才得以挽救性命。

和田市警方介绍说,暴徒用办公室的沙发、桌椅等堵住了通往二楼的楼梯口,并用燃烧的汽油瓶袭击一楼意欲解救人质的警察和武警,而且在楼顶悬挂圣战的标旗。

当地群众:“严厉打击暴力恐怖分子”

“这些暴力恐怖分子不好好过日子,杀人放火,还影响我们的生意,非常憎恨这些人。”和田市出租车司机阿不力米提说,事发时我正好经过现场,看有暴徒闹事就驾车离开了,这起暴力恐怖事件影响了我的生意,晚上基本上没有乘客。

在和田市艾提卡大巴扎做生意的尼亚孜说,我对这些暴徒恨之入骨,他们滥杀无辜,不仅给新疆抹了黑,也是我们民族的败类。

被救出的派出所民警热依汗古丽说,这些暴徒根本不算是人,他们要是人、有一点良心的话,十几个人一起杀一个人,这样的暴行确实是反人类的、反社会的恐怖行径。

和田市纳尔巴格派出所指导员余文勇说:“在平息事件过程中,附近群众不顾自身安危,自发营救被劫持人质,向执行任务的武警官兵和公安民警送水慰问,由此可见暴徒的罪恶行径是不得人心的。”

一定要坚决打击暴徒破坏活动,果断采取措施制止暴力恐怖活动,保护人民的生命财产安全,和田地区招商局副局长吾买尔江阿巴白克尔异常愤慨:“我得知暴徒袭击派出所的事件后,非常气愤,他们残忍杀害无辜群众和公安民警,放火烧毁车辆、打砸派出所,行为太狂妄、太恶劣。当场击毙行凶的暴徒非常果断正确,我们坚决拥护政府的处置行动。”

在和田市街头购物的黄女士说,发生“718”严重暴力恐怖事件,我感到非常震惊。我从内地来和田定居置业已经7年了,和田发展变化非常快,这些都离不开和田各族人民团结一心、共同努力。我强烈谴责暴徒们的破坏行径,同时我也坚信,犯罪分子的种种罪行必将受到法律的严惩。