庆大营盘小学首招初中生 台湾名厨带来地道台湾味--各网原创新闻--人民网
人民网

庆大营盘小学首招初中生 台湾名厨带来地道台湾味

2011年08月05日 19:59    来源:中国台湾网     手机看新闻

台湾名厨为大营盘村小学师生带来的营养午餐,图中为台胞张平宜(红衣女子)关心孩子们用餐情况(图片来源:四川省台办)

中国台湾网8月5日凉山州消息 8月4日,一场特殊的聚餐会在四川凉山州越西县大营盘村举行,参加这场餐会的是越西“麻风村”大营盘村小学的师生和学生家长,为他们提供美食的则是专程赶来的台湾中华美食交流协会的9位名厨。

这是继在大营盘村连续8年举办台湾志工夏令营后,台胞张平宜小姐为大营盘村小学带来的又一个惊喜。台湾名厨们用专门从台湾带来的食材,精心烹制成台湾麻油鸡等十道名菜招待大营盘村的乡亲,庆贺大营盘村小学成为首次招收初中生的九年一贯制学校。

张平宜自2000年开始关注越西“麻风村”大营盘村教学点,成立了中华之翼服务协会为大营盘村教学点募集资金,先后共募集187万元用于学校建设。期间,政府也高度重视大营盘村社会教育事业发展,投入了500多万元建设了教学楼、综合楼、学生宿舍、教师宿舍和学生食堂,使这所最初只有一名代课老师、只能开展低年级复式教学的教学点,成为全凉山州麻风村第一所功能完备的九年一贯制学校。

“为孩子们创造好的环境,让孩子们感受生活的乐趣”,一直是张平宜十年来坚持的主张。在大营盘村小学首次面向全州招收初中生之际,张平宜特地印制了精美的客人邀请函,并请到台湾中华美食交流协会的名厨,为大营盘村的乡亲们献上一桌地道台湾美味,以资庆贺,同时也让他们感受生活的美好。

张平宜认为,“我们的孩子不一定学习成绩非常好,但是生活习惯和社会礼仪一定要好。”在这种理念的引领下,台湾志工夏令营也在这所昔日的“麻风村小学”连续开展了8年。

在今年8月1日开始的半个月台湾志工夏令营活动中,张平宜和来自台湾慈济大学、远东科技大学的14位大学生,为大营盘村小学的孩子们准备了“洁牙、洗手、剪指甲”“认知世界”“大家一起来运动”“彩绘校园”等丰富的课程,在轻松愉快的气氛中,教孩子们卫生、科教知识,让孩子们排除自卑的情绪,自信、开朗,坦然与他人相处。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

台湾名厨烹制美味(图片来源:四川省台办)

台湾志工夏令营活动中,张平宜等台湾志工教孩子们现学现练“剪指甲”。(图片来源:四川省台办)

大营盘村小学(图片来源:四川省台办)