重任在肩的尼泊尔新总理--24小时滚动新闻--人民网
人民网

重任在肩的尼泊尔新总理

2011年08月30日 16:41    何险峰    来源:新华网     手机看新闻

巴特拉伊新华社/路透

综述:尼泊尔新总理重任在肩

新华网加德满都8月30日电(记者何险峰)尼泊尔联合共产党(毛主义)副主席巴布拉姆·巴特拉伊29日在尼总统府宣誓就任尼泊尔新政府总理。28日,他在制宪会议举行的总理选举中获得了594张选票中的340张而胜出。

分析人士认为,巴特拉伊能够当选新总理得益于其自身的威望以及力主的政治主张,与马迪西中小政党联盟形成同盟也是获胜的重要原因。而如何能够在政党林立、意见分歧严重的形势下,在非常有限的时间内完成和平进程,将尼泊尔带上稳定发展之路则是巴特拉伊需要面对的严峻挑战。

1954年出生于廓尔喀县一贫穷农民家庭的巴特拉伊,于1986年取得印度新德里尼赫鲁大学区域发展规划博士学位后回国,而后成为职业政治家,曾担任财政部长。他为人温和、务实又拥有高学历背景,在群众中特别是年轻人中拥有很高的声望。

巴特拉伊的政治主张符合民心。2003年,巴特拉伊率领尼联共(毛)前身尼泊尔共产党(毛主义)代表团与国王政府进行和平谈判,为尼泊尔结束内战,走向共和奠定了和谈基础。巴特拉伊多次撰文或出书阐述建立民主、废除国王、寻求经济社会发展等政治主张,其和平民主观念深得人心。巴特拉伊甚至被认为可与已逝尼泊尔著名政治家、曾4次出任首相的柯伊拉腊相媲美。

为了能够在选举中获胜,巴特拉伊所属的尼联共(毛)和马迪西中小政党联盟结成同盟。从选票分析,后者为巴特拉伊贡献了65票,从而使他获得了总选票半数以上的票数,避免了其前任卡纳尔经历了10多轮选举才胜出的尴尬。

28日晚当选总理后,巴特拉伊对媒体表示,他将会优先着手四方面工作:争取各党派支持,在45日内完成和平进程;推出各方协商一致的宪法草案;提高政府工作效率、改善政府形象;进行经济、社会改革。

巴特拉伊提出,把将于8月31日到期的制宪会议延期三个月,避免尼泊尔陷入“无宪政府”。此外他还表示,将寻求与尼泊尔大会党、尼共(联合马列)进行对话。

巴特拉伊在29日宣誓就职后,一改以往总理都选用外国汽车作为用车的惯例,宣布自己将选用尼泊尔自制的“木斯塘”吉普。分析人士认为,巴特拉伊当选后推出的一系列政策和新做法清晰务实,为尼政坛带来了难得的新风。

尼泊尔政治分析家高塔姆在接受新华社记者采访时表示,尼泊尔人民长久以来一直渴望出现一位有远见的政治家将国家带出乱局,巴特拉伊有这个潜力。

不过高塔姆认为,巴特拉伊面临诸多难题:最主要的是如何在各党间取得共识。他指出,“巴特拉伊需要与反对党尼大会党和尼共(联合马列)这两个制宪会议第二、三大党达成共识,才能实现制定尼泊尔第一部宪法的目标。