中秋国际原创诗会在北京中华世纪坛举行--24小时滚动新闻--人民网
人民网

中秋国际原创诗会在北京中华世纪坛举行

2011年09月11日 15:21    石京生    来源:新华网     手机看新闻

新华网北京9月11日电(石京生)来自中国大陆、香港、台湾地区和海外的20余位诗人10日晚在北京中华世纪坛汇聚一堂,吟诵关于中秋节的原创诗歌作品。

10日晚间在中华世纪坛广场举行的大型户外诗歌朗诵会,整场晚会气氛热烈、高潮迭起。来自天安门国旗护卫队的军旅诗人彭凯,朗诵了自己的原创诗歌《望月思乡》,抒发了在节日解放军战士思念母亲、想念家人的情怀;中国诗歌研究中心朗诵艺术团汪葆明朗诵的著名诗人舒婷的作品《奔月》《中秋》,现场反响热烈;旅美诗人严力用自己的原声朗诵的诗歌《月亮篇》将朗诵会带向高潮。美国诗人梅丹理是三度参加这一诗会,他用中文朗诵了自己的作品《和唐代友人》;台湾著名诗人陈克华现场朗诵了自己的作品《旅人的夜歌》。著名音乐人刘索拉、杨季尔的爵士钢琴乐表演颇具非洲狂野风格,为现场舒缓的诗情添上浓墨重彩的一笔。

主办方表示,在多元文化并存的时代,“诗意中国——中华世纪坛中秋国际原创诗会”用一种原创诗歌的形式表达对传统文化的颂扬,旨在通过原创诗歌、原创音乐等形式,将传统节庆与现代元素相结合,使其焕发新的活力,从而向青少年进一步宣扬推广中华传统文化。

中华世纪坛中秋国际原创诗会已成功举办了两届。第三届“中华世纪坛中秋国际原创诗会”由北京市委宣传部、北京市文化局等单位联合主办,北京歌华文化发展集团承办。