5A清园 “文化”赢世界--24小时滚动新闻--人民网
人民网

5A清园 “文化”赢世界

2011年09月20日 02:56    刘书芝    来源:郑州晚报     手机看新闻

大宋东京梦华辉煌之夜

《大宋·东京梦华》演出实景

宋代,张择端的一幅《清明上河图》,生动记录下千年前的大宋生活;今天,清明上河园,让其真实得以再现还原。

它有多诱人?一组数字可知端详:

1999年,清明上河园开园第一个财政年度,收入即1000多万元;2010年,开园10年后,收入突破8000万元,在河南景区中排位第四;2011年上半年,收入接近0.5亿元,今年全年总收入“超亿元”已成定局;《大宋·东京梦华》大型水上实景演出2007年共接待观众10万人次;仅今年8月份,接待量就超过9万人次!

晚报记者 刘书芝

白天 游览它的繁华

琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。

步入清明上河园,漫步于柔曼柳枝的绿荫里,看两侧的青瓦古屋、拱桥碧水,还有木刻艺人那会心的一笑,都无法掩饰我们对远去生活场景的追寻与想象。

走上著名的横跨汴河的木制虹桥,聆听桥下的流水,仿佛千年前的汴水滔滔,浪花涌动。

汴河岸边的烟柳虹桥,飞扬着宋词的万种风情,流溢着江南的诗情画意,静静地透视着人间的纷繁与流变。

城楼门下的轻车华盖、骏马轻骑,是新贵的春风得意还是旧宦的平步青云?

绣楼上娇美如花的王家小姐,手上的绣球寻到属于你的好运与幸福吗?

武大郎炊饼、马球、高跷在园林里一一重现。

在清明上河园里穿行,如行走于一段历史的文化长廊,依画而建的这座园林所承载,似乎是沧海桑田后我们对历史的一种祭奠。

夜晚 感知大宋兴衰

正如清明上河园总经理周旭东所说,白天的清明上河园和园区演出,让游客看到的是繁盛一时的大宋市井,但盛极一时的宋,如何走向衰败、灭亡?这个任务落在了在晚上进行的大型水上实景演出《大宋·东京梦华》的身上。

入夜,一声琵琶响划破了平静的夜空,汴河上的画桥、岸边的亭台楼阁华灯齐放,映衬着袅袅烟雾,如梦如幻……《大宋·东京梦华》整场演出借用9首著名宋词和《清明上河图》串联、融合在一起,运用声光电等现代科技,再现了北宋王朝从建立、发展到鼎盛时期的幕幕场景,以最直接、最生动的方式解读着历史,唤起一个民族对兴衰的深层思考与渴望再度崛起的浩荡激情。

这又是一部“活历史”,是一本最好的宋史教科书,读这部立体史卷,在历史的熏陶中享受快乐、梦回千年。

未来

打造一流文化主题公园

如今,清明上河园已经以其品牌影响力带动开封乃至河南旅游业的发展,去年更被文化部命名为第四批国家文化产业示范基地,今年1月晋升国家5A级旅游景区。

谈到清明上河园的前景,周旭东信心满怀,除计划引入3D、4D动感《清明上河图》等与北宋有关的高科技项目,进一步丰富宋文化内涵,增强宋文化的核心吸引力和竞争力外,清明上河园还计划在外地开“分店”,开发出外地版本,努力打造连锁品牌。眼下,清明上河园正忙于上市前的最后冲刺,温泉度假酒店也正在积极筹建之中。

“通过对景区资源的整合、开发、提升,相信我们会在不远的将来,实现我们的总体目标。那就是,将这座主题文化园区真正打造成为中国古代娱乐体验地、中国非物质文化遗产展演地、中国中部都市休闲两日游目的地,努力将清明上河园打造成国际知名、中国一流的文化主题公园。”周旭东说。

金九银十,一年最好的旅游时节。秋风中满目的秋实,带走了夏日的酷热,但是并没有带走国家5A级旅游景区——开封清明上河园《大宋·东京梦华》的火热景象。

刚刚结束的清明上河园“消夏纳凉,大宋东京梦华之夜”活动引爆整个夏季旅游市场的火热,创新性地将景区打造的白天——现实版的《清明上河图》和夜晚梦幻版的《清明上河图》有机地结合在一起,满足了游客日益增长的多样化需求,赢得游客的一致好评。

在秋季到来之时,为了更好地回馈游客,景区特启动金秋特惠游,带着阵阵爽意来畅游清明上河园,一票解决就可:

游名园:国家5A级旅游景区、国家文化产业示范基地的清明上河园集合了中国最大的宋代古建筑群,非物质文化遗产的展演地;

赏秋菊:景区精心培育了万种奇异菊花,将傲然展示其中;

望明月:仲秋时节,三轮明月齐聚清明上河园。举头望明月,低头看水中圆月,感受红色灯海组成的圆月,象征生活的美好,家家团圆。

品《大宋·东京梦华》:每晚8时10分,准时相约2011版《大宋·东京梦华》,梦幻中回到千年的宋朝,感受亦真的历史辉煌。

金秋特惠游活动

1.从9月7日起,除十一黄金周7天外,凭《大宋·东京梦华》演出票,下午2时就可进入景区,免费畅游清明上河园。

2.身高1.1米以下的儿童可免费入园。

咨询电话:0378-5663819

郑州营销中心电话:0371-87539969