问题学生大多因为问题父母--24小时滚动新闻--人民网
人民网

问题学生大多因为问题父母

2011年09月21日 08:35    孙颖    来源:南方日报     手机看新闻

育新学校在严格纠正问题学生不良行为之余,还对他们进行课程辅导,培养他们的学习兴趣和学习能力。

厌学逃学、离家出走、迷恋网吧、打架斗殴……有这些行为的孩子被人们贴上“问题学生”的标签,家里有了这样的问题学生,家长痛苦烦恼,普通学校的班里有了这样的问题学生,老师头疼不已。

专家表示,由于家庭、社会和学校教育等各方面因素的影响,学生难免出现这样那样的问题行为,而问题学生多来自问题家庭,问题家庭则多来自问题父母,“父母因为这样或那样的原因,没有时间或精力关注、陪伴孩子,让孩子感到孤独、被忽视,容易产生一些行为习惯问题。”

在深圳这个外来打工者人数众多,很多家长忙于生计无暇在孩子教育上投入太多时间的城市来说,如何减少“问题学生”的出现更有现实意义。专家表示,要想避免“问题学生”的出现,家长应营造好家庭氛围、密切关注孩子成长细节、千万不要让孩子感到被忽视。

本期教育培训周刊,我们关注那些在成长阶段出现行为习惯问题的花朵,探讨“问题学生”背后的成因、如何矫治以及如何提前预防等问题。

学校

重视习惯养成教育

早上6时25分,听到校园内的军号声响起,小L就要赶紧起床将被子迅速叠成“豆腐块状”,然后到操场集合参加早训,早训的内容一般为跑步或队列练习。7时,早训结束,小L要回宿舍整理内务,7时30分是早餐时间。说到这里,你是否第一时间想到军训,可小L所在的这所学校,绝不止军训那么简单。

早餐结束后,紧接着的是上课时间,上午4节课、下午2节课,每节课45分钟,所学的课程内容与普通初中学校并无差别,有语文、数学、英语、科学、历史与社会等课程。

更有意思的是下午第二节课结束后的活动体验时间,骑术训练、射击训练、花卉种植、心理剧表演、科技制作、户外拓展……各式各样的活动让小L和同学们颇有兴致。

晚饭后的7时30分,小L和同学们迎来晚自习时间,有专门的老师为他们进行课程辅导。9时30分,班主任和生活管教老师会和同学们进行30分钟左右的行为习惯交流。10时整,军号再次响起,提醒睡觉的时间到了。喧嚣了一天的校园沉寂了下来。

小L所就读的这所学校名叫深圳育新学校,是一所公办初级中学,专门招收具有深圳初中学籍、品行偏常、学习困难、家庭和普通学校管教困难的学生,简而言之就是招收所谓的“问题学生”,这也是深圳唯一一所招收问题学生的学校。

“我们这里的学生一般都是在行为习惯方面有问题的学生,比如沉迷网络、厌学逃学、打架斗殴等等。”该校团委书记蔡彦锋说,据其介绍,育新学校实行小班制教学,每班限招24—25人,每个年级两个班。学校实行寄宿式管理,除了班主任外,每班还配备一名辅导员,与学生同吃、同住、同活动,指导学生行为规范,有计划的开展养成教育,不断增强学生的自控能力。

下午2时多,一间教室正在上历史与社会课,老师讲的内容是有关乐山大佛的,配合着精心准备的音乐和视频图像,学生们听得格外认真,还踊跃举手回答老师的提问。“如果你看到他们上课的情景、听他们回答问题,你不会想到他们是‘问题学生’。”蔡彦锋老师说,“问题学生”最大的挫折是学习成绩不理想,虽然他们学校所使用的教材、教学计划都是按照市里统一规定的,但具体的课堂教学上用的是一种叫“友善用脑”的新方法,即用个性化教学策略和手段,有思维导图、做运动、音乐、多种感官参与,以自己的方式记忆、冥想等。

记者在该校采访时看到,和普通学校的教室课桌椅顺序摆放不同,该校的教室内的桌椅是每5个围在一起,方便学生们交流。教室内还摆放了各式各样的盆栽植物。据介绍,这些设计也都是为了配合“友善用脑”教学需要。

提到“问题学生”学校,一些人首先想到的是以军事化训练或强制训练为主,可育新学校却是以文化课程学习为主。对此,蔡彦锋解释称,不能让这些学生感觉到自己就是问题学生,而是要让他们跟普通初中生一样学习生活。在严格规范纠正他们的不良行为外,还要对他们进行课程辅导,培养他们的学习兴趣和学习能力,帮助其完成九年义务教育,为他们继续学习和成人成才奠定基础,“老师利用课余时间对学生进行个别、补差辅导,让他们重拾信心。”

矫治

要发现他们的闪亮点

“记得有一次上课提到玉树地震时,学生y跟我说,‘老师,地震时我们公司捐了1000万呢’,我当时有点懵了,后来才反应过来,他说的是他的网络世界。他还告诉我,在网络游戏中,同样是一个社会,大家都有自己的角色。”蔡老师告诉记者,这个戴着眼镜、看起来有点秀气的y是一名沉溺于网络世界的“问题孩子”。

蔡老师介绍,在他们学校,几乎有一半学生都有网瘾问题,伴随着网瘾而来的有时还有离家出走、逃学、偷钱等不良行为。“一些孩子感觉到在现实世界被冷落或者被孤立,觉得孤独、不被认可,而虚幻的世界什么都有,在网络世界,也许他可以通过不断升级装备或者勇猛过关而得到尊重、认可,所以他们一旦有时间,就想进入虚幻的世界,然后不能自拔。”

那如何矫治这些网瘾少年呢?蔡彦锋介绍,首先让学生在校内时完全与网络隔离,其次关爱学生,通过点滴小事和与他们的接触,及时发现每个孩子的闪光点,树立他们的自信心,培养他们新的、健康的兴趣爱好,通过正确的教育管理,提高学生的自我约束能力,“比如他们可以在学校设置的射击、射箭、航模、绘画等体验活动中发现自己的潜能,找到自信,将这种自信迁移到学习等方面,可以带动其他方面的进步。网瘾就是要掐掉这个瘾,等到他们有了自控力,学会控制上网时间,不影响其身体健康和学习时就很好了。”

以y学生为例,蔡老师说,通过接触,他发现y很喜欢画画,于是在学校内重点培养他这个兴趣外,在每周末的放学时间,他还要求y妈妈带着孩子去少年宫学画画,晚上陪他睡一个房间,还规定他可以上网,但在时间上得有所限定,久而久之,y有了自控能力,也有了其他更吸引他的事情,网瘾就被掐断了,“现在这个孩子考到了一所职业学校,发展得不错。”蔡老师欣慰地说。

找到“问题症结”,对症下药,并且挖掘学生的闪亮点,树立他们的自信是蔡老师等教育“问题孩子”的老师们手握的“法宝”。

z同学是一个“打架王”,参加村里舞狮队、学过武术的他聚集了一帮“小马仔”,遇到不公的事情,z总喜欢用“拳头”解决问题,他曾经因为打伤人进过派出所,爱打架的他让父母头疼、无奈不已。通过与z的交流,老师们发现他很讲义气,崇拜《古惑仔》中的陈浩南。而父母爱打麻将,让他感觉到自己被忽视,“他的内心其实很孤独。在‘小马仔’面前,他是受他们尊敬、认可的‘老大’,于是他便喜欢上了打架。”蔡老师说。

在找到问题症结后,如何对症下药呢?记者了解到,除了跟z耐心解释“讲义气用错方式,下次冲动动拳头前先冷静想想”等道理外,老师还积极发现他的“闪光点”。身体健壮的他被老师发现能吃苦、在体育方面有特长,于是重点培养他的体育特长,让他建立自信。晚上时分,经常可以看到z在校内练习跑步。因为z正直,老师还让他当上了班长。这个昔日的打架王在潜移默化中变成了一个好孩子。

探源

问题家庭是最大诱因

“‘问题学生’们缺乏自尊心,荣誉感较差,缺乏自知力,成长的期望较低、成功的信心不足,缺乏自制力,情绪情感的调节能力较差。转化‘问题学生’的关键,就是要靠培养他们的自尊、自信、自强等优秀人格品质,启发他们人生发展的内在动力。”育新学校校长余建南如是认为,在他看来,问题学生不是天生的,他们最大的问题就是人格扭曲。

他分析称,这些学生在小学低年级时的表现都不错,到了小学高年级或初中时,一部分学生因为不适应学习的压力,跟不上学习进度,经常处于周围的消极评价中,流连网吧、逃课等等,都是这一类表现。这样类似的学生聚集在一起,心理上便会产生共鸣、逐渐变成“后进生”,即“问题学生”。

“没有一个孩子天生就是有‘问题’的,问题孩子多来自问题家庭,而问题家庭多来自于问题父母”,这是一些从事多年“问题学生”教育的老师们的一个共同感受。

蔡老师告诉记者,以打架王z同学为例,他的父母喜欢打麻将,z经常睡醒后发现家里没人,也没人做饭,父母时常让他喝奶茶、吃方便面解决吃饭问题,他感受不到父母的关爱,这与他后来喜欢上被人“围着”当“老大”受到关注有一定关联。

小H的问题是逃课、撒谎、我行我素、戒备心很强。在与其长期接触中,老师找到了其问题形成的原因。H在4岁时,父母便离婚,他和父亲一起生活,由于父亲经营一家公司忙于生意,对H关心不足,后来其父亲再婚,继母又生一女,小H便受到了冷落。再加上男孩淘气的性格,与妹妹的乖巧形成了反差,使他在父亲面前挨骂、挨打的次数有增无减。

他6岁时,父亲把他送到一所寄宿学校读书,他学习很用功,可父亲对他非常严厉,制定标准,每次考试必须得95分以上,一旦达不到要求,就要遭受责打,父亲的高压政策,让小H有点喘不过气来。到了周末回家,如果他和继母顶嘴,父亲又是一顿打骂。因为在家中没有自由和温暖,小H开始讨厌这个家,周末不愿回家。

随着年龄的增长,由于家庭的原因,小H渴望有同学和他做朋友,但年幼的他不能明辨是非,经不住一些有坏习惯同学的引诱,他开始逃课、学会撒谎,在班上搞恶作剧,到网吧玩游戏,甚至跟着网吧里某些不良青年浏览黄色网站,学习更是一落千丈。

“家长把孩子送来我们这里时,很多时候会抱怨学校、社会导致孩子怎样,但很少反思自己关心、了解孩子多少,是否是自己的哪些问题导致了孩子出现问题。而从学生角度,我们了解的一些情况往往是因为家庭原因导致孩子某些行为问题。家庭方面没有一个好的沟通和疏导,孩子在网络游戏或者其他朋友那里能够得到支持,自然就偏离了家长预想的一个轨道,越走越远,因为学习跟不上,得不到其他人的赏识或者轻视,自己就会自暴自弃。”蔡彦锋分析说。

“5+2=0”现象是让专门从事问题学生教育的学校、老师最困惑和最头疼一个问题,所谓的“5+2=0”指的是学生在学校经过5天的教育转化后,如果在家中的两天良好的行为习惯不能继续保持,学校的努力将会“前功尽弃”。有专家指出,这种现象的出现暴露出学校、家庭、社会对问题学生教育的深层次问题。

为了让学生在学校养成的好行为习惯在家得以继续保持,蔡彦锋告诉记者,他们学校会经常举办一些家长讲座,指引家长们如何进行家庭教育,还会定期家访。

有专家指出,除了家庭的原因外,普通学校、社会因素也在一定程度上导致问题学生的出现,“现在的教育制度,很多普通学校都在追升学率,差生在班级里得不到更多的关爱,一些学校怕这些学生影响他们的教学,甚至将差生劝退、调离。而社会是一个大的环境,用成绩去评定哪个孩子更优秀,这给家长造成一定的压力。而如今信息化社会网络十分发达,这让孩子们接触网络等事物更加方便。家长、学校、社会因素综合在一起,再加上12—14岁的孩子处于一个生理青春期,所以更容易产生‘问题学生’。”

家长应关注孩子并正确引导

■专家

“总是有个别学生因为各种原因不能适应正常的学习生活,完全杜绝‘问题学生’是不现实的,作为城市教育来说,必须有这样的一所特殊学校来接收他们,保证他们的教育不缺位。”深圳中小学心理健康教育专家王鉴强调,“问题学生”的产生是多方面的,但家庭教育、父母管理不当是其中一个很重要的因素。在孩子的成长过程中,父母应该关注孩子成长中的细节,营造好的家庭氛围,让孩子感受到被关注,减少问题孩子的出现。在深圳这样外来打工者口居多的城市,此问题尤其需要引起关注。

王鉴告诉记者,很多“问题孩子”的产生都是因为父母对孩子的家庭教育缺位,夫妻之间发生矛盾或者打麻将等原因,导致家庭没有给孩子一个好的成长环境,让孩子分了心,在行为习惯方面出现一些变化,而家庭、学校没有干预的话,就会越来越严重,“一些微小的变化,有时家长不会太注意,他们没意识到对孩子一点小的放任,就会产生大的问题。不重视小细节,等到真正发现问题时,已经到了很严重的地步。”

王鉴分析认为,深圳的城市环境很特殊,家庭教育也有其特殊性。这其中有两个原因,分别是农村城市化和移民人口环境,“乡村变成街道一天就可以完成,但农村人变成城里人要一两代的时间,因为有个适应城市教育的过程,所以家庭教育有时会跟不上。移民人口的环境决定了很多家庭家长的工作都不稳定,他们不断搬家、给孩子换学校,变了几次后孩子就有可能不适应学校生活了。”

王鉴说,深圳的家庭教育有两类极端问题,一类是过度溺爱孩子,让孩子迟迟不能独立,另一类是孩子被忽视、放任自流型的,此种类型的家庭,家长素质相对较低。而这种“忽视孩子的情况”最容易导致“问题孩子”的产生,“孩子的成长过程中需要被关注、被尊重,孩子如果在家庭、在学校找不到这种感觉,用正常的方式一旦不能满足他们成长的需要,他们就会选择用其他比如沉迷网络、打架的方式来满足,这些其他方式就成为问题的表现。在没人管的情况下,孩子不知道一些行为该不该做,比如上网、打人,他们觉得做了没什么后果。一些不好的行为有了第一次就有第二次,在不自觉的过程中坏行为习惯就养成了。”

王鉴建议,在孩子的成长过程中,家长要营造出一种家庭氛围,让孩子感受到是被关注的,而不是杂乱的氛围让孩子分散精力,“比如打麻将、夫妻吵架、离婚这些,肯定会分散孩子的精力。孩子回到家中,家长忙没关系,但要让孩子感觉到父母是关注他的,比如帮助他制定一些生活、学习计划,时不时跟踪一下进程,在孩子行为出现偏差时意识到问题,对孩子进行点拨、教育。”

“一些家长很希望孩子好,但平常忙于生意,等到真正发现孩子出现问题时,已经晚了。而在问题不严重时,家长也不会主动寻求一些帮助,家庭情况有其隐私性,如果家长不提出帮助,外人也不会知道其问题是怎样的。家庭教育的问题其实是家长的素质在影响孩子,要改变成年人的素质,是一件很难的事情。城市发展、人口素质提高是一个长期的过程,我们只能不断地提示,用各种声音去呼吁家长重视家庭教育”。王鉴说。

也有专家提出,在家庭教育中,如果家长能够在忙于生意的同时,多和孩子沟通,多关注孩子的行为并正确引导,如果父母都能和睦相处,给孩子创造良好的生活环境。与其在孩子出现问题时才关心,不如在出问题前就关注孩子,这样孩子才能健康成长,问题孩子也会越来越少。

采写 南方日报记者 孙颖 摄影 南方日报记者 周游