宁铁增开列车迎国庆高峰 南宁至上海首开特快列车--24小时滚动新闻--人民网
人民网

宁铁增开列车迎国庆高峰 南宁至上海首开特快列车

2011年09月24日 11:52    张孟君    来源:新华网     手机看新闻

国庆假期即将到来,为应对国庆客流高峰,南宁铁路局将采取加开列车、加挂车厢等措施增加运能,最大限度方便旅客出行。

到上海快了6个多小时

这个假期要去上海的旅客多了个新选择。9月25日起,南宁铁路局将在南宁至上海间新开一对特快旅客列车T82/1次。T82次9时10分从南宁发车,沿途主要停靠柳州、桂林、衡阳、株洲、鹰潭、金华西、义乌、杭州南、嘉兴等车站,次日10时59分到达上海南。南宁火车站将在售票厅设置专窗发售T82次车票。

这是南宁至上海的首对特快,列车全程运行25小时49分,较原来南宁至上海南间的K960次压缩6小时15分,票价维持不变。该对特快开行后,原南宁~上海南K960/K959次将停运。

明起退票费下调

另一好消息是退票费的下调。据介绍,自9月25日起,火车票退票费标准由原来每张车票面额的20%下调为5%,以元为单位四舍五入计算,最低按2元计收。

这一新规定将使旅客退票成本降低不少。举例说,一位旅客买了一张南宁至北京的硬卧下铺,票价499元,如计划有变办理退票,以前要被扣100元,按新标准则只需25元。

南宁火车站有关人士介绍,按照有关规定,旅客退票须在列车开车前办理,开车后不予退票。

预计10月1日为客流最高峰

今年的国庆假期逢双节叠加,10月5日为重阳节,区内一些地方有祭祖的习俗,南宁铁路局预计,今年国庆假期的旅客发送量将比上一年增长5.8%。

旅游、学生和探亲访友客流将在国庆假期集中爆发,并形成较明显的往、返客流高峰。其中10月1日将是客流最高峰,南宁火车站预计当日发送旅客5.6万人次。北京、西安、武昌、杭州、南昌、广州、昆明、张家界、凭祥、玉林、贺州、柳州、桂林、百色、北海等都是旅客出行的热门方向。

在购票高峰时段,南宁火车站将增加专售当日车票以及1小时内车票的售票专窗;客流高峰时段,将增加工作人员引导旅客乘车,加大安全隐患排查,确保旅客出行安全。

增开五对临客

今年国庆节假日期间,南宁铁路局将开行5对临客,分别为:桂林~武昌1966/5次、长沙~贺州2901/2次、张家界~湛江L103/4次、南宁~北海K9331/2次、南宁~柳州L9328/7次。并对开往北京、上海、桂林等20个热门方向的长途、短途客车日均加挂车厢146辆次,日均增加运能3万位。

南宁火车站提醒,目前火车票预售期为10天(下午3时起开售第10天的车票)。国庆有出行计划的旅客,最好提前到车站或代售点买票,也可先登录铁路官方网站(http://www.12306.cn)查询车次、余票。(记者张孟君 通讯员魏婷)