沈阳经济区 改革方案获批--24小时滚动新闻--人民网
人民网

沈阳经济区 改革方案获批

2011年09月27日 11:28    欣华    来源:南方日报     手机看新闻

南方日报讯 记者从辽宁省政府26日召开的新闻发布会上了解到,沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验总体方案,日前正式获国务院批准,标志着沈阳经济区改革发展进入一个新阶段。

沈阳经济区是以沈阳为中心,在半径百公里范围内,涵盖了沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭8个省辖市的城市群,是我国城市化水平最高的地区之一。去年4月6日,国家发展和改革委员会正式批准设立沈阳经济区为国家新型工业化综合配套改革试验区。

据透露,《方案》突出了新型工业化的核心地位,强调了综合性和配套性,突出了改革创新、率先突破,同时又注重科学性和规范性,从国家战略的高度,明确提出沈阳经济区新型工业化综合配套改革的目标是建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地、重要原材料和高新技术产业基地,最终建成以沈阳为中心,和周边7个城市的一体化、同城化发展,充满活力的区域性经济中心和全国新型工业化示范区。到2020年,建立较为完善的新型工业化的制度保障体系,形成结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳能力强的现代产业体系,现代企业制度、市场体系和城乡公共服务与社会管理体系基本完善。单位地区生产总值能耗、水耗和主要污染物排放指标低于全国平均水平,努力将沈阳经济区发展成为东北亚地区重要的经济中心。欣华