《步步惊心》悲剧收官 网友“哭”声一片--24小时滚动新闻--人民网
人民网

《步步惊心》悲剧收官 网友“哭”声一片

2011年10月01日 04:28    莫斯    来源:广州日报     手机看新闻

若曦最后嫁给了十四阿哥。

八爷最终明白自己最在乎的是明慧。

十三爷不知道,自己深爱的绿芜早已投河自尽。

若曦已死,四爷心碎。

刘诗诗:每个人心中都有自己渴望的结局

前晚,穿越剧《步步惊心》大结局在湖南卫视播出。跟之前网友“泄露”的一样,大结局中,若曦死后穿越回现代,她在博物馆里遇到了现代版的四爷,可惜的是,四爷已经不认识若曦,而她也只是默默地看着四爷离开博物馆的背影。对于这一结局,不少网友表示,虽然已经从一些报道中知道这个结局,但还是哭得很惨,甚至还有不少网友认为,电视剧版结局虽然是开放式的,但比小说更凄凉,更让人心痛,“以为刻骨铭心,可他已经忘了,这更让人心酸”。对于网友的热议,女主角刘诗诗则认为:“每个人心中都有自己渴望的结局。”

文/本报记者 莫斯其格

详解

大结局

主创微博感言

刘诗诗:最好不见,最好不念,如此才可不与你相恋,不见亦不散。

吴奇隆:终于大结局,直到这一刻才觉得《步步惊心》完整了。心瞬间空了一下,不舍却又感动。谢谢大家陪我们一起度过这20天。陪着笑,陪着哭,这是我们难舍的经验。

桐华:剧终情不散,虐心的剧情,大家欢乐的记忆,谢谢!

袁弘:曲终,人未散,幕落,情不了。

结局比网络版更凄凉

《步步惊心》小说拥有大批拥趸,小说的结尾早已不是秘密,四阿哥最后登上了皇位,但若曦并没得到封号,若曦虽爱着四阿哥却想离开紫禁城,十四阿哥将若曦带走,若曦旧病难愈,将死之际给四阿哥送了封信,但四阿哥并未看到这封信,若曦至死都未见到四阿哥一面。

网络流传的电视版结尾有别于小说,但结局同样十分悲凉,若曦死后回到了现代,并在博物馆里遇到了现代版的四爷,她泪流满面,可惜的是,四爷已经不认识若曦,而她也只是默默地看着四爷离开博物馆的背影。

四爷开始相信若曦是穿越女

虽然芒果台一再暗示有可能播出另外一个版本的大结局,但前晚的播出表明,所谓另外一个版本不过是噱头而已,最终结尾跟网络版一样,只是增加了一些更“虐”观众的细节:到十四爷府中接走若曦的骨灰后,雍正一直失魂落魄,十三爷劝慰他:“若曦必定不希望看到皇兄这样。”八爷冲进皇宫,要求见若曦最后一面,“若曦是从我府里出去了,现在她人都不在了,我连见她一面的资格都没有吗?”雍正黑着脸,抱紧手中的骨灰盒:“她就在这里,你已经见过了。”兄弟二人再为若曦起争执,八爷正面顶撞雍正:“皇兄何尝不是为了大清江山和往日仇恨,放弃了相守。你和我一样,曾经得到过,最终,也都失去了。你和我一样,是个失败者!不错,你是高高在上的皇帝,而我,始终是我。”八爷的一番话激怒了雍正,他也因此被削去爵位。

在大结局中,雍正也开始相信若曦是穿越女,他想起若曦曾说过:“其实我不是若曦,我是张晓,我怕有朝一日,我要回到自己的时代。”十三爷也证实,若曦曾酒后告诉他,自己不是这个时代的人,而是来自未来世界,“当时只觉得她痴傻,现在却愿意相信,她回到了那个时代”。

若曦四爷现代相见不相识

湖南卫视播出的大结局对若曦穿越回现代也有了详细交代:若曦在病床上醒来,一切恍如南柯一梦,她上网搜索“马尔泰·若曦”的名字,可是什么都搜不到。她通过网络一个个搜索了阿哥们的名字,由此带出阿哥们的结局。若曦搜到雍正的时候,雍正在皇宫里很寂寥地说:“他们都走了,就剩我了。”正因为在网上找不到马尔泰·若曦的半点痕迹,她走进博物馆参观清宫文物展,一张画像让若曦看到自己的影子,确信“原来我真的存在过”。随后,就跟网络提前曝光的一样,那个跟雍正的面孔一模一样的男人不认得她,甚至找不到纸巾来帮她拭泪。

对于这一结局,网友依然大受感动,表示“明明知道是这个结局,却忍不住泪流满面”。不过,也有网友对被芒果台忽悠表示不满,“上次是《宫》,这次是《步步惊心》,每次都说有不一样结局,每次都忽悠人!我再也不相信芒果台了!”

《步步惊心》收官庆功

考虑拍续集

前日下午,《步步惊心》在京举行庆功会,宣布该剧在搜狐视频独家首播点击量近3亿,该剧主演吴奇隆、刘诗诗等到场。庆功会上,《步步惊心》出品方唐人影视透露,目前正考虑拍摄《步步惊心2》,而吴奇隆则笑称,《步步惊心》大火之后他最大的收获是“访问到嘴巴酸”。

《步步惊心》中,刘诗诗扮演的女主角马尔泰·若曦先后与八阿哥郑嘉颖、四阿哥吴奇隆陷入爱河,十四阿哥林更新也爱慕若曦,并在最后娶了她,可谓“万千宠爱于一身”。而在当天的庆功会上,刘诗诗再次被要求在吴奇隆和林更新之间作出选择,让她左右为难,最后还是张朝阳拍板,“就让林更新做情人,吴奇隆做老公好了,谁让吴奇隆是皇上呢。”

吴奇隆在接受采访时透露,《步步惊心》大火后自己最大的感受就是“访问到嘴巴酸”,“每天不停地开会、签海报,累并快乐着。如果《步步惊心》拍续集,我第一个报名。” (记者 林芳)

网友热议挤崩网络

自播出以来,《步步惊心》的网络搜索量多日蝉联首位,微博上每天都能看到一系列与《步步惊心》相关的话题。这些话题除了跟剧情相关外,还延伸至娱乐话题,比如关于穿越的联想,还有剧中几位“阿哥”在网上的互动,都使得该剧持续霸占微博热门转发和评论的前三位。业内人士称,这种网络走红度“绝对是空前的”。前晚,电视剧大结局的播出让大家再次见识“步迷”的疯狂——新浪微博宣布集合所有演员的微访谈,因为粉丝太过热烈,服务器一度崩溃。

主创微访谈

网友狂砸近18万个问题

前日,“集合所有主创的微访谈”引起网友关注,在访谈预告的时间开始前,网友已提出6万多个问题等待主创的到来,访谈开始后,提问数量持续增加,根据新浪微博的数据显示,提问数达到179297,“再次刷新微访谈纪录”。

但意外的是,由于网友太热情,服务器一度瘫痪,连演员们都在微博上大嚷“进不去”,“只能在外围围观”。刘诗诗在进入微访谈后跟网友打招呼的第一句话竟然是不可置信:“进来了?我真的进来了?!”刘心悠也开玩笑说自己:“像个皮球似的,又被弹出来了……”微访谈结束后,新浪通过微博承认:“由于粉丝的极大热情,导致服务器经常需要休息,给这次微访谈带来了很多遗憾。”

自选最爱结局

网友希望若曦失忆

在芒果台大结局播出后,不少网友表示不满,“像原著那样不好吗?不明白为什么要加个穿越回现代!”“真不知道还要穿回来干吗,还是忠于原著吧!”不过,也有网友力撑新结局:“因为不圆满,才能让人记得更深。”“吴奇隆的台词‘我们认识吗’,这简直是全剧最妙的一句!在时间面前,所有的刻骨铭心都随风而去了。”

由于有网友对结局不满意,网友们也开始畅所欲言,票选出自己最期待的结局。有网友选择“若曦和四爷一起穿越回现代”,理由是“四爷也到了现代的话,就可以继续围绕四爷拍穿越续集了。”“结局太凄凉了,拍个续集吧,现代版的《步步惊心》,回到2011年,再续前缘。”“俺希望若曦死的那一刻雍正说要陪她生死一起,然后殉情……一不小心两人都穿越到现代过着幸福的生活。”“若曦只是假死,几年后就和退位的四爷神游江湖,当一对神仙眷侣了。”

有网友希望若曦爱上十四爷,“我希望若曦嫁给十四爷后知道他的好和他在一起!要知道,宁可被人多爱一点,自己也不要这样又恨又爱的感情!选择十四爷是最好的归宿,如果选择四爷和八爷只会更痛苦!”

还有网友提出,不如让若曦失忆,“如果说若曦回到现代与现代版四爷相遇,虽然结局美好但我总觉得不太靠谱。与其痛苦不如让若曦回到现代,失去所有记忆……”“回到原点,她还是张晓,他还是雍正……不记得,不想爱,就不会有那么多遗憾和心痛。”

网友为阿哥配对

有点“腐”有点恶搞

也有网友在悲情之余不忘恶搞,不少女网友积极为几位阿哥互相配对,希望极力促成“腐版《步步惊心》”。“微访谈中,老八和十四一起因‘工’失踪。其实终极结局是,他俩穿越到现代在一起了。”“若曦回到现代和黄棣在一起了,八爷和十四在一起了,四爷和十三在一起了!”更有网友称:“四阿哥穿越到现代恢复了吴奇隆的本尊,与苏有朋幸福生活在一起。”“若曦死后穿越回康熙初年,与韦小宝、康熙三角恋,名字就叫《梦回鹿鼎记》。”其想象力以及恶搞功力令人惊叹。

导演李国立:

故事应该有“余韵”

《步步惊心》导演李国立在接受媒体采访时称,《步步惊心》会考虑拍成电影。“尽量会让原班人马参演,因为他们基本已被大家认可。”

谈到若曦和四爷的现代相遇,李国立解释称:“在小说的末尾,若曦无法穿越回现代,最后病死异乡。这部剧,很多东西都令观众觉得是一个颇为虐心的故事。按理说,若曦死了,故事就结束了,但我觉得若曦的故事完了,张晓的故事还没有完,后面应该有余韵。试想,开始时,一个现代人莫名其妙地穿越到清代,经历一些事,到后来它对现代人张晓有没有冲击和影响呢?她会怎样?”这个结局是否在为续集做准备?李国立回应称:“当时并没有考虑那么多,只是觉得某些东西需要给大家一个释放或者想象的空间。”