巢湖一中百年校庆庆典大会举行(图)--24小时滚动新闻--人民网
人民网

巢湖一中百年校庆庆典大会举行(图)

2011年10月04日 10:51    宗合 吴军    来源:新华网     手机看新闻

让科教之城绽放出更加绚丽光彩

□ 图为大会现场 亚朝 摄

士品高处立,文风上游争。

昨天上午,巢湖一中百年校庆庆典大会在巢湖一中田径场隆重举行。大会上,宣读了教育部基础教育二司、省教育厅及部分高校和兄弟学校的贺信、贺辞。市委书记吴存荣、省教育厅副厅长江春等出席大会并讲话。中纪委原副部级巡视员戴俭明代表广大校友致辞。市人大常委会副主任、合肥一中校长陈栋代表兄弟学校致贺辞。副市长杨增权主持大会。

代市长张庆军,市委常委、宣传部长林存安,市人大常委会副主任郭超;中国东风汽车公司党委书记、董事长徐平,北京现代汽车公司党委书记、常务副总经理李峰,深圳汇金泰富有限公司董事长葛基标;解放军电子工程学院原政委赵友胜少将,解放军蚌埠坦克学院原教授陈仁海;著名教授、嫦娥一号轨道总设计师杨维廉,著名科学家、北大教授李存标等出席大会,并在主席台就座。巢湖市委市政府主要负责人,以及巢湖一中校友、师生等数千人参加大会,同歌华诞,共襄盛典。

市委市政府高度重视巢湖市经济社会发展。市第十次党代会召开前夕,吴存荣率市四大班子领导和市直有关部门负责人专程赴巢湖市调研,对巢湖市建设与发展的目标定位和工作思路提出了具体要求。市第十次党代会提出,五县市要成为新型工业化发展的主战场、城乡统筹发展的新典范,其中巢湖市是现代化新兴中心城市的重要组成部分,要按照中心城区标准,等高对接,建设成为现代产业发展的高地、全国著名的旅游休闲度假胜地和山川秀美的生态之城,并出台具体支持政策。

国庆假期中的巢湖市,美丽祥和;巢湖一中校园内,重返母校的年长校友、正在就读的莘莘学子用一阵阵欢声笑语,把喜庆气氛烘托得格外浓郁。吴存荣一行一到巢湖一中,就参观了百年校庆书画展、校史馆。风雨兼程,沧桑磨砺世纪;春华秋实,弦歌不辍百年。巢湖一中前身是清雍正十二年(1734年)始建的“巢湖书院”,1911年更名为“巢县官立中学堂”,学校中学历史自此肇始。2003年学校迁址新建,现有55个教学班,在校生3500多人。近年来,巢湖一中全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,积极推进新课程改革,先后被授予安徽省文明单位,安徽省体育、卫生、国防教育先进集体,全省关心下一代工作先进集体等荣誉称号。书画展上,一幅幅精湛的书画作品,表达着对巢湖一中的美好情感和深情祝愿;校史馆内,一件件珍贵的历史资料,展示出巢湖一中悠久的历史和厚重的文化积淀。

在随后举行的巢湖一中百年校庆庆典大会上,吴存荣代表市委市政府,向巢湖一中全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺,向参加校庆活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,向关心、支持全市教育事业发展的各界朋友致以崇高敬意。他说,巢湖一中是一所有着悠久历史的学校,已经走过了百年历程;是一所有着光荣传统的学校,留下了闻名中外的“巢湖三将军”伟岸身影;是一个人才辈出的摇篮,从这里走出了一大批在政治、军事、经济、教育、科技、文化等众多领域,有着卓越成就的国家栋梁之才,成为我们教育事业蓬勃发展的一颗璀璨明珠。

“巢湖一中的光荣,也是全市教育事业的光荣。”吴存荣指出,回望百年校史,巢湖一中始终与民族共命运、与时代同步伐,在追求理想和求索的道路上,种下了教书育人的常青树;在中华民族伟大复兴的史册上,写下了自己的光辉篇章。今天,我们走进这所百年华诞的校园,老少学子欢聚一堂,几代师生同庆同贺,让我们在这个硕果飘香的秋天,感受到了春天般的桃李芬芳。

“推动一方发展,科技是关键,人才是核心,教育是基础。”吴存荣强调,当前,全市上下正在认真学习贯彻市第十次党代会精神。我们的中心任务就是,加快建设现代化滨湖大城市,把合肥打造成为现代化新兴中心城市,朝着区域性特大城市的方向阔步前进。对于合肥来说,最大的优势是科教,最大的希望也是科教。衷心希望巢湖一中以校庆为契机,继续深入贯彻党的教育方针,从百年风雨历程中汲取更为丰富的营养,发扬传统、与时俱进,再创教育事业发展的新辉煌。衷心希望广大校友一如既往地关心、支持母校和家乡的发展进步,共同建设好一个具有时代风貌的精神家园。市委市政府将全力以赴为巢湖一中的建设与发展提供保障、做好服务,让我们这座科教之城绽放出更加绚丽的光彩。

江春说,希望巢湖一中以百年校庆为契机,进一步积极探索和完善适应高中新课程改革要求的学校管理模式和教育教学模式,扎实推进素质教育,全面提高育人质量;要不断努力创造和利用好有利的外部条件,进一步凸显办学特色,构建和谐校园,弘扬优良的校风、教风、学风,力争学校发展再上新台阶。全体教职员工要继续拼搏进取、敬业奉献,为不断攀登和开创巢湖一中发展的新局面而不懈努力。全体同学要珍惜大好光阴,砥砺意志品德,刻苦读书,掌握知识,增长才干,健康成长。

戴俭明深情回顾了在巢湖一中学习时的情景,代表海内外全体校友向母校百年华诞表示热烈祝贺,感谢学校的教育培养,表达对母校的无限深情和美好祝福。他说,母校记载着我们的成长史,是我们的精神家园,我们要倍加珍惜、倍加爱护。在欢庆巢湖一中百年华诞的时刻,我们不仅为母校的发展而喜悦,更要看重未来的责任。他勉励广大校友和莘莘学子,要与时俱进、开拓创新,求真务实、艰苦前行,薪火相传、持之以恒,厚德载物、修善其身,共同努力,不断取得新的更大成绩。

巢湖一中负责人表示,在巢湖一中庆祝百年华诞之际,我们又迎来了融入合肥市的历史新机遇,得到了市委市政府的亲切关怀和大力帮助。我们一定会进一步解放思想,拓宽发展空间,提高办学水平,为办人民满意的优秀示范高中作出新的更大贡献。

校庆大会后,与会领导和校友、师生们一起观看了巢湖一中百年校庆专场文艺演出《湖韵长歌》。

·宗合 吴军·