北京市城管获亚洲地区“技术领导奖”--各网原创新闻--人民网
人民网

北京市城管获亚洲地区“技术领导奖”

2011年10月16日 10:42    岳明乐    来源:千龙网      热点专题      手机看新闻

千龙网北京10月16日讯(记者 岳明乐)北京市城管执法局“基于创新2.0的城管地图服务模式” (Map Service Mode Based on Innovation 2.0 for City Administration)获得亚洲地区政府现代化年度大奖“未来政府奖”(FutureGov Awards)授予的“技术领导奖”(Technology Leadership)。北京市城管执法局是自该奖2007年设立以来,继新加坡国内税务局、菲律宾马里基纳市、马来西亚行政现代化和管理规划中心、大韩民国行政安全部之后,第五个获得该奖的亚洲地区政府机构。

2011年10月14日在马来西亚行政首都布城举办的亚洲地区政府现代化大奖“未来政府奖”颁奖晚会上,北京市城管执法局的“基于创新2.0的城管地图服务模式”经过专家评审,从来自印度、新加坡、巴林、文莱、中国大陆、中国台湾的六个入围提名项目中胜出,荣获技术领导奖。

创新2.0是以人为本、以服务为导向、以应用和价值实现为核心的创新,强调公众的参与,以公众需求为导向,全面组织各级用户参与系统全过程建设。“基于创新2.0的城管地图服务模式”是2010年北京市城管局落实新一届局领导班子“调整思路、重塑形象、争创一流”工作思路的具体举措,也是按照“依托信息化创新社会管理、整合拓展公众参与城市管理渠道”的工作要求,充分借鉴国内外先进经验,汇聚专家智慧,按照“人民城市人民管”的思路,以“我爱北京、我的城市我做主”为主题,建立的多渠道服务公众参与平台。该项目充分借鉴企业市场领域以及欧盟面向知识社会的创新2.0模式,通过城管地图的建设积极探索创新2.0模式在城市管理领域的实现。城管地图公共服务平台试图通过开放平台的搭建整合并提供城管多渠道公共服务。

创新2.0时代的电子政务是本次未来政府大奖的亮点。信息社会的政府上网不再仅仅是通过政府门户网站提供信息和交互。本次未来政府奖获奖的两个来自中国大陆的项目,一个试图依托城管地图打造城市管理服务的创新2.0模式、一个则以微博公文的创新誉为2.0时代的电子政务。浙江海宁市司法局的“微博公文”从来自来自中国大陆、中国台湾、韩国、澳大利亚、新加坡的五个提名项目中脱颖而出获得年度政府转型奖(Govt Transformation of the Year)。一起获得今年未来政府奖项的还有台北市政府的“智慧台北”(服务创新奖)和香港警务处的“香港特区政府整合数字通信平台”(互连性政府奖)等公共服务机构。

"每一个获奖的项目都代表着不仅仅是一个成功的故事,还是一个团队排除万难,为了更高地实施治理,提高服务质素,并创造公共价值的奋斗史。此次北京城管执法局和海宁市司法局的项目放在创新2.0时代的电子政务发展背景下特别有意义。更重要的是,他们的前瞻性给了其所在国国内以及整个亚太区同行重要的启发和前行的动力。" Laurence Millar, 新西兰前政府CIO及此次奖项的评委,表示。

北京城管执法局和海宁市司法局是未来政府奖自2007年设立以来,来自中国大陆的政府机构获得全亚洲地区的奖项(此前宁波市曾获得北亚地区的政府信息化奖项)。"希望未来更多来自中国的好的项目能够在未来政府奖中闪光,“ 未来政府杂志亚太区总编辑,本届未来政府奖唯一的中国籍评委李江玕表示。由于避嫌的缘故,他在有中国项目入围的奖项中投了弃权票。

未来政府奖从2007年由新加坡《未来政府》杂志创立以来,一直致力于表彰认可亚洲各国在政府利用信息技术推动政府现代化提高效能改进服务方面的最佳实践。五年来共收到亚洲20多个国家多达2480份提名。此次六名评委中包括了英国前副政府CIO(首席信息官) Andrew Stott,新西兰前CIO Laurence Millar等业内资深人士。14日的颁奖典礼由澳大利亚维多利亚州前政府CIO Jane Treadwell主持。(阡循)

附:未来政府奖(FutureGov Awards)之技术领导奖(Technology Leadership)得主全纪录

年度 技术领导奖得主

2011 中国北京市城市管理综合行政执法局

2010 韩国行政安全部

2009 马来西亚行政现代化和管理规划中心

2008 菲律宾马里基纳市

2007 新加坡国内税务局