毛泽东秘书田家英收藏清代学者法书在国博展出--各网原创新闻--人民网
人民网

毛泽东秘书田家英收藏清代学者法书在国博展出

2011年10月27日 10:53        来源:千龙网      热点专题      手机看新闻

千龙网讯 中国国家博物馆《小莽苍苍斋藏清代学者法书展》于2011年10月27日隆重推出。此次展出的藏品均为毛泽东主席的秘书田家英同志收藏的清代学者法书。这也是中国国家博物馆新馆竣工重新开放后举办的捐赠系列展的第一展。

“小莽苍苍斋”是一代伟人毛泽东主席的秘书田家英同志的书斋名,以专门收藏清代学者法书而享有盛名。二十世纪九十年代初,田家英同志遗孀董边女士携女儿曾立、曾自,将一百多幅珍贵的清代学者法书慷慨捐赠给了中国国家博物馆。国家博物馆特别从这批捐赠文物中,挑选出一部分精品,连同田家英同志的家藏,供观众欣赏。据国博相关负责人介绍,旨在通过小莽苍苍斋主人田家英同志的书法收藏,反映清代学者的书法艺术成就,让观者享受到中国书法艺术的美妙,而且还能体味到书家丰富的学识、高雅的趣味以及对人生独特的感悟,并彰显捐赠者为丰富中国国家博物馆藏品所做出的重要贡献。