揭秘前苏联第一支特种部队创建史--24小时滚动新闻--人民网
人民网

揭秘前苏联第一支特种部队创建史

2011年10月27日 15:24    萧萧    来源:新民晚报      热点专题      手机看新闻

说起前苏联以及今天俄罗斯的特种部队,不能不提“Spetsnaz”部队。“Spetsnaz”是俄语缩写,意思是“特殊任命部队”。它也是前苏联的第一支特种部队。不过,很少有人知道,特种部队的诞生源于战术导弹的发展。最近,俄罗斯《生意人报》披露了前苏联特种部队成立的秘闻。

“挖墙脚”组建部队

随着战术导弹的机动能力越来越强,作战指挥部需要一支特殊侦察部队寻找敌方战术导弹的踪迹。

1950年10月24日,苏联国防部长华西列夫斯基元帅指示:凡是没有总参情报总局(格鲁乌)直属侦察分队的诸兵种合成集团军、机械化集团军和各大军区,都必须组建一个120人的独立特种兵连。这样,苏军历史上首次出现了下辖46个独立连的特种兵部队,兵力5500人。

新组建的特种部队可谓兵强马壮,所有人员都经过各军区侦察部队层层筛选。负责组建工作的最高将领是格鲁乌副局长马姆苏罗夫上将,部队直接领导人是格鲁乌第5局局长巴特罗哈利采夫上校。

曾参与组建列宁格勒军区特种兵部队的肖洛科夫上校回忆,当时列宁格勒军区也受命组建一个特种兵连。然而,寻找合适的基层指挥官却并不容易。首先,特种兵连的排长们不仅要有良好的侦察素质,还要熟练掌握空降和破坏技能,其次他们还必须熟知爆破技能。这些优秀军官都是原本部队的“台柱子”,抽调人员的行为无异于“挖人墙脚”。

令肖洛科夫深为感动的是,第76空降师师长奥梅托夫少将给予他极大帮助。奥梅托夫少将爽快地答应肖洛科夫在第76空降师里挑选基层指挥官。

朱可夫遭遇“滑铁卢”

1953年,特种部队已经确定了自己在全军的地位。然而在随后到来的苏联军事改革中,特种部队还是遭受巨大打击,被裁掉35个连。1957年1月11日,舍尔斯特涅夫少将致信国防部长朱可夫元帅,信中说到,目前的特种兵数量很难保证侦察任务的正常完成,他建议取消剩余的特种兵连,建立3个特种兵营或建立1个军区直属的特种兵中心和1个航空兵侦察大队。

朱可夫深知特种兵在现代战争中的作用,他命令苏军总参谋部于当年8月29日作出新的指示,在每个军区和部队集群建立5个特种兵营,同时还保留了4个原定被裁掉的特种兵连。同年8月9日,格鲁乌局长什捷缅科大将根据朱可夫的指示也下达了一项命令:在1958年1月15日前在坦波夫建立特种兵学校。

令人意想不到的是,“建校行动”居然成了朱可夫军旅生涯的“滑铁卢”。就在建校期间,苏共中央陆续收到大批材料,其要点是朱可夫在苏军内部组建“从事破坏和强击的部队和学校”,这类部队“有向莫斯科集结的迹象”。

结果朱可夫的办校举措变成了“军内大搞私人小集团”的罪证。最终,朱可夫不得不黯然下台,特种兵学校也被中途解散。

偷吃“敌人”的午餐

1961年,随着美国不断加强在欧洲的常规军备,赫鲁晓夫不得不关注除核武器以外的国家安全力量建设。8月23日,苏共中央通过一项“为特种作战培养干部和研制特别装备”的决议,要求加快发展特种部队。为了证实特种部队的实力,1961年夏,苏联国防部在列宁格勒军区组织了一次特种兵汇报演习,赫鲁晓夫也在最后一天观摩了特种兵侦察、爆破、伞降和战术演练。

为检验训练成果,军区司令员索科洛夫上将从特种兵连里随意抽出8个人组成一个侦察组。他要求侦察组设法接近演习中的导弹旅,在导弹旅的装备上作出特殊标记,表示这些装备已被炸毁。特种兵侦察小组被米-4直升机空投到导弹旅驻地附近,他们很快就发现导弹旅与其下属部队通话用的电话线,顺着这些电话线,他们轻松找到部队驻地和指挥所。他们还在这些电话线上安装窃听器,成功监听到导弹旅长发布的命令。这位旅长在电话中使用明文下达作战命令,这在作战和演习中是绝对禁止的。侦察小组将电话内容全部作了录音。通过截获“敌人”的无线电通讯进行分析,特种兵们准确判定导弹分队的位置、数量和机动路线,并在导弹旅的一些装备上成功地作了标记,还在必经之路上布设“地雷”。

侦察组的队长及时地将所有情况报告给索科洛夫上将,不过有一件事他没有报告,就是在执行任务期间,他们趁某部警戒松懈,派了2名侦察员潜入“敌人”食堂,拿出了一顿丰盛的午餐。这件事后来传到观摩团和赫鲁晓夫的耳朵里,成为他们的笑谈。

大建“架子旅”

1962年1月5日,苏军总参谋部下达一项指示,责成各军区司令员组建一支由1700名预备役军人组成的特种作战旅,以便在战时实施游击战。到年底,各军区纷纷组建了特战旅。但这些特战旅都是“架子旅”,平时只有干部编制,士兵全为预备役人员,一旦战争爆发了,经过一个月集训即可投入战斗。

不过,人们还是对这种“架子旅”的战斗力持怀疑态度,尤其在20世纪60年代,随着苏联军事工业的飞速发展,配发部队的新式武器越来越多,这就要求特种兵们必须经过长期训练才能发挥装备的威力。但不管怎样,经过这次编制调整,到1965年1月1日,苏军又新增了10个特战“架子旅”、5个独立营和12个独立连。直到今天,特种部队依然是俄罗斯战略火箭兵的“近卫部队”。 萧萧