广西人口和计划生育条例草案:拟取消二胎生育间隔--24小时滚动新闻--人民网
人民网

广西人口和计划生育条例草案:拟取消二胎生育间隔

2011年10月29日 10:30    雷倩倩    来源:新华网      热点专题      手机看新闻

10月28日,《广西壮族自治区人口和计划生育条例(修订草案二次审议稿)》(下简称“修订草案”)论证座谈会召开,专家们就修订草案提出了各自的意见和建议。修订草案对原条例进行修改,由原来的57条精简为50条,同时取消了第二胎生育的时间限制。

二胎生育须一定条件

在草案中,对符合政策且要求生育第二胎的已婚育龄妇女,取消了现行《广西壮族自治区人口与计划生育条例》中“生育第二个子女的,生育间隔时间应当满4周年”的规定,适当放宽了第二胎生育的条件。

此外,修订草案对“二胎生育”的条件进行了适当微调。

按照修改草案,只要符合以下7种情况的其中一种,经县级政府人口和计划生育部门批准,可以生育第二个子女:(一)夫妻双方均是独生子女;(二)夫妻一方是烈士的独生子女;(三)夫妻一方是五级以上或者夫妻双方是六级以上伤残军人;(四)夫妻生育的第一个子女经设区的市政府人口和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育;(五)婚后不育,经社区的市政府人口和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定并确诊为不育症,依法收养一个子女后怀孕,要求生育;(六)再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育;(七)夫妻双方均是一千万人口以下少数民族。

计生奖励制度成讨论焦点

当日,自治区人大常委会的部分组成人员、自治区人口计生委的专家们参加了论证会,就修订草案提出了自己的意见和建议。论证会上,公民实行了计划生育,在其退休时应给予多少增发退休金的问题,成为当日论证的焦点问题之一。

按照修订草案,“只生育一个子女或者依法收养一个子女,以及婚后未生育子女的职工,退休时增发退休金的百分之五”,“符合生育第二个子女条件,只生育一个子女的职工,退休时增发退休金的百分之十”,“增发后的退休金不得超过本人原工资总额”。

修订草案更符合时代要求

在当日的论证会上,自治区计生委与会专家曾强华表示,1989年广西开始实施《广西壮族自治区计划生育条例》。现行条例是在1988年通过的《广西壮族自治区计划生育条例》基础上,经修订后于2002年9月1日开始实施。为了保持政策的稳定性和连续性,现行条例不可避免带有城乡二元结构色彩,希望能通过逐步修订,慢慢去掉原条例中计划经济时期的印记,让该条例更加科学,从而从制度上为老百姓提供相应的服务。

自治区人大法制委员会主任委员李先明表示,在接下来的修订过程中,有关专家将结合广西目前的实际情况,就条例的可行性、合法性、合理性进行进一步调整,让修订后的条例更符合时代要求。(记者 雷倩倩)