披云子与龙山石窟--24小时滚动新闻--人民网
人民网

披云子与龙山石窟

2011年11月12日 04:23    滕磊    来源:广州日报      热点专题      手机看新闻

采用“玉龙盘体法”修行的披云子雕像。 (腾磊摄)

金庸武侠小说中,全真七子之一的丘处机侠肝义胆,悉心呵护英雄的后代。历史上的丘处机也同样是一位得道高人,受到了成吉思汗的赏识。他的真传弟子叫“披云子”。《祖庭内传·披云真人》记载丘处机曾对众弟子说:“以后扶宗翊教,汝等皆不可及。”这个披云子何许人也,竟得到了丘处机如此高的评价?

披云子是丘处机授予的道号,他本姓宋,名德方,字广道,山东莱州掖城人,生于金大定二十三年八月一日(1183年)。他曾师事刘长生、王玉阳,后事丘处机。公元1220年,他随师父面见成吉思汗,是十八侍行者之一,后在长春宫(今北京白云观)修行。丘处机曾指点他说:“汝缘在西南。”这一吉祥方位恰好在山西一带,这也为披云子后来在山西弘扬全真教埋下了伏笔。

公元1234年,披云子应胡天禄之请在山西主持醮事期间,顺便游历了太原西山。太原西南一带为吕梁山余脉,层峦叠嶂,奇峰兀立,沟壑深邃,泉水清澈,松柏相拥,葱郁苍翠,自古就是风景名胜之所,佛教庙宇、石窟遍布山间。令披云子惊喜的是,他意外地在龙山之巅发现了一处道教庙宇的遗址,同时还发现了两个洞窟,其中一窟凿刻道教创始人张道陵等的塑像,而另外一窟雕有伏羲、神农和黄帝的造像。披云子意识到这里正是他修道的福地,也是一个弘扬全真教的良所,于是率领弟子留了下来。经过数年的营造,一座金碧辉煌、殿阁峥嵘的昊天观重新屹立于龙山之巅。他们还增修了五个洞窟,这些洞窟凿刻在一面庞大的峭岩上,虚皇龛位于龙山之顶,洞内雕有道教元始天尊及20尊诸虚皇道君神像;三清龛在其下,龛中正中雕刻元始天尊、灵宝天尊、太上老君坐像,两壁各雕6尊真人和侍者像;卧如龛位于三清龛东侧,洞中石台上正采用全真龙门派“玉龙盘体法”修道的卧像正是披云子本人;玄门列祖龛则雕有全真七子的站像,塑造了他们讲经论道的场景。石窟的藻井等处还雕有青龙、白虎、仙鹤、龙凤等祥瑞图案及元代的铭文题刻,彩绘装饰,雕刻技法朴实,人物形象敦厚,衣饰线条简练,风格粗犷,生活气息浓郁。整座石窟浑然一体,规模虽不大,但在道教石窟中极为罕见,堪称元代之最了。

开凿龙山石窟之后,披云子没有停止弘扬全真教的步伐,他又与弟子秦志安重新刊刻道教经典,维修吕洞宾故里永乐宫,去世后被追赠为“玄通弘教披云真人”。元代以后,龙山石窟历经浩劫,尤其是抗日战争期间遭到了日寇的盗毁。

(滕磊)