莆田:吉祥寺前石柱有点神 远看有字近却无--各网原创新闻--人民网
人民网

莆田:吉祥寺前石柱有点神 远看有字近却无

2011年11月18日 10:16    许爱琼 马俊杰    来源:福建东南新闻网      热点专题      手机看新闻

从远处观察,石柱上方隐约可见“入吾门”字样

东南网-海峡都市报11月18日讯(记者许爱琼 马俊杰 文/图) 省级文保单位宁海桥也是莆田二十四景之一,位于涵江区镇前村与黄石镇桥兜村之间。在位于镇前村境内的桥头,有一座建桥时同建的吉祥寺,已有600多年历史,寺门外有4根花岗岩石柱,其中的一根近看并没有雕刻或书写的痕迹,但从3米之外一定角度远观,却能看到遒劲精美的字体。到这里参观的游人都对这个石柱连连称“奇”。

近日,在当地村民的指引下,记者见到了这根神奇的石柱。

奇柱有一对各有半副联句

吉祥寺面积并不大,只见一座大雄宝殿矗立中间,两旁各有两间偏房。殿门前走廊上有4根方形石柱,中间两根石柱就是村民所说的神奇石柱。它们与普通的石柱并无两样,柱面平展,看不见任何字迹,用手抚摸过去,也没有很明显凹凸。一位寺僧揭秘,奥妙在于“退后两三步”。记者斜着退后3米左右,再抬头注视柱面,只见石柱上浮现出半副联句:“入吾门不穷,出吾门不富”,多看几次,联句越发清晰。

附近一户村民告诉记者,在返潮的情况下,这种现象更明显。原来中间靠右边的那根石柱上也有一句对联,上面写着“舍我者必昌,盗我者必殃”,也是遥看成字近却无。后来在1958年全国大炼钢铁时,一些民工靠着这根石柱搭炉炼铁、垒灶做饭,炊烟渐渐地把石柱熏黑了,字迹也因此永远地消失了。对于这种现象,大家都说很神奇,认为这是当年建桥有功的寺僧用海水写的字,因此有这么神奇的力量。