中华姓氏文化巡回展启动 两年内足迹覆盖全球--各网原创新闻--人民网
人民网

中华姓氏文化巡回展启动 两年内足迹覆盖全球

2011年12月06日 22:34    岳明乐    来源:千龙网      热点专题      手机看新闻

千龙网北京12月6日讯(记者 岳明乐)赵钱孙李,周吴郑王;朱奉天运,富有万方;孔师阙党,孟席齐梁。除了耳熟能详的北宋版《百家姓》外,中国历史上还曾经出现后边两组的排序,分别是明代的《皇明千家姓》和清代的《御制百家姓》。今天上午在中华世纪坛开幕的中华姓氏文化国际巡回展上,中华姓氏文化最新研究成果首度展出,并将从北京开始陆续往全国和世界各地展出。

此次以“万姓同源,爱我中华,民族昌盛,共筑和谐”为主题的中华姓氏文化国际巡回展,由河南省炎黄姓氏历史文化基金会、香港文汇报和世界华商联合会共同主办。展览主要内容涵盖了中华姓氏的整体概述,包括了中华始祖三皇五帝,以及中华姓与氏的产生、发展 、迁徙等的演变轨迹和现在的分布概况;主要姓氏的源流、始祖、先贤、宗族文化以及传播迁徙和历史遗迹;三百大姓以外的姓氏、古今稀有姓氏、少数民族姓氏等。

据主办方介绍,巡回展将从即日起至11日对市民免费开放。在世纪坛的展出结束后,巡回展将在两年内走遍全国各省、市、自治区,港、澳、台地区,以及日本、韩国、东南亚各国,美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国等世界华人聚集的国家和地区。