泉州义工俱乐部四年四易会所 昨正式揭牌重新出发--各网原创新闻--人民网
人民网

泉州义工俱乐部四年四易会所 昨正式揭牌重新出发

2011年12月11日 08:53    吕波    来源:东南网      热点专题      手机看新闻

昨日,100多名义工参加了揭牌仪式

东南网-海都闽南版12月11日讯(记者 杨梅香 吕波 文/图) 敬老、扶贫、助残……社会哪里有遗缺,他们就出现在哪里。做了四年公益的“福建义工俱乐部泉州分会”,自己一直难有一个安身之地,四年,四易会所。

昨日,是泉州义工俱乐部成立四周年纪念日,为了庆祝这个“善的开始”,他们举行了一个迟到的仪式——为“福建义工俱乐部泉州分会”正式揭牌。

知足:

四年四易其所,有个遮风挡雨的地方就很不错了

“四年了,四个地方,终于有个安稳点的地方了。”泉州义工俱乐部最近一次搬迁,是从浦西路搬到宝洲街,从一个10平方米大小的楼下储存间,搬到另一个10平方米的顶楼。

昨日下午,当“福建义工俱乐部泉州分会”的牌子,在这个顶楼揭开红布时,戴着小红帽、身穿红马褂的义工们顿时齐声欢呼,现场一片喜庆。

虽然才揭牌,但四年前,泉州义工俱乐部就成立了,成员由当初的3人发展到1700多人,只是因为经费不足、没有合适场所,牌子一直没挂。

创始人“黑哥”林世雄感叹,以前每次活动结束,他们连个交流心得的地方都难找。刚开始,会所是在祥远路一个10来平方米的车库;后来车库不让租了,一个老师见他们困难,就便宜租了中山路一座古厝的大厅一角给他们,当时不少新会员还误会他们是“传销组织”。

再后来,会所搬到浦西林世雄家楼下的储藏间,也只有10来平方米。但因房子拆迁,会所又跟着林世雄搬到宝洲街,在一个10余平方米的简易搭盖所。

为了省钱,会所里几乎所有东西,不是废品收购站捡来的,就是义工志愿捐的,连门窗都是义工们自己动手做的。

但义工们已经知足。“这个地方挺好的,能遮风挡雨就很不错了”。

满足:

帮助别人,也帮助自己,让这座城市温暖一点点

“来这里,很轻松。”4年前,义工俱乐部成立没多久,做生意的小林在网上看到后,就加入了进来。他说,平时上班累的时候,就喜欢来会所,跟别的义工交流,每次都很轻松,就像回到自己的家一样。

他帮过白血病女孩阿娇重获生命、帮助过惠安的孤儿们、参与环保宣传,一次次的行动,来自社会的肯定,让小林产生比“居安”更大的满足感。

自己患有腿疾的小沈,以前不太爱说话,今年加入义工后,让他慢慢放开自己的心,一年参加了近20次义工活动。他说,在帮助到别人的同时,自己也交到了朋友,不会觉得孤单。

今年11月,本报与泉州义工俱乐部联合开展“海都阳光行动”,曾到水门社区、松林社区、华塑社区等开展过水电进社区工作。

昨天,“水电组”也正式成立,主要负责免费为孤寡老人、困难家庭维修水电。

作为一个逐渐成长成熟的公益组织,即使目前仍面临着经费不足的最大难题,但1700多名义工组成的强大爱心团,将继续坚持他们的宗旨:让这座城市温暖一点点。