当代作家柯岩逝世--24小时滚动新闻--人民网
人民网

当代作家柯岩逝世

2011年12月13日 04:14        来源:广州日报      热点专题      手机看新闻

柯岩 (资料图片)

享年82岁 著有《周总理,你在哪里》等作品

本报讯 当代著名诗人和作家、中国作家协会书记处原书记柯岩因病于12月11日13时35分在北京逝世,享年82岁。

柯岩于1949年开始发表作品。著有专著《柯岩文集》(6卷)、《柯岩儿童诗选》,抒情诗《周总理,你在哪里》、《雷锋》、《中国式的回答》,报告文学《奇异的书简》、《船长》、《美的追求者》、《癌症不等于死亡》,戏剧剧本《相亲记》、《记着啊,请记着……》,中短篇小说《高压氧舱》、《道是无情》,长篇小说及电视连续剧剧本《寻找回来的世界》、《他乡明月》,电视系列剧本《仅次于上帝的人》等。部分作品选入课本及辅导教材并译成英、法、德、日、俄、西班牙、朝鲜等外文版本。

柯岩长期从事青少年文学创作,很多作品入选中小学教科书,她也非常关注青少年成长和教育问题,根据她的小说《寻找回来的世界》拍摄的同名电视连续剧曾在社会上引起热烈反响。近期,她发表了专门为“80后”正名的《谁说俺们“80后”油盐不进?》等文章,还常给高校青年作讲座,谈文学与人生。 (中新、人民)

柯岩简历

柯岩原名冯恺,满族,广东南海人,中共党员,大学毕业。1956年后历任中国儿童艺术剧院创作员,中国作家协会专业作家,《诗刊》副主编,全国文联委员,中国作家协会理事、书记处书记、主席团成员,中国报告文学学会副会长,中国诗歌学会副会长,中国人民保卫儿童委员会委员,多所高等院校教授。曾任中共十二大代表,全国第八、九届人大代表。1960年加入中国作协,曾任中国作协第六、七、八届全国委员会名誉委员。