河南省沱浍河航运开发建设工程今日开工--各网原创新闻--人民网
人民网

河南省沱浍河航运开发建设工程今日开工

2011年12月16日 13:42    王书栋    来源:大河网      热点专题      手机看新闻

大河网讯(记者 王书栋)12月16日,河南省重点交通建设工程项目——沱浍河航运开发建设工程(一期)开工仪式在永城市隆重举行。这也是河南省一次性开工里程最长、投资最大的航道建设项目。交通运输部发来贺信。

沱浍河航运开发建设工程是交通运输部规划2011年开工建设的水运项目,该工程起点位于商丘市梁园区刘口乡,经虞城、夏邑、永城和安徽省的濉溪、宿州、固镇、五河流入淮河,全长340公里。其中河南境内航道全长146.9公里。建设标准为4级航道,通航能力为500吨级船舶。该工程河南段共分二期实施。

此次开工建设的为一期工程,全长85.5公里,起点位于夏邑县金黄邓桥,在永城市侯岭乡开挖大青沟将沱河与浍河相连,终点至浍河豫皖省界处,共改造28座桥梁,建设夏邑、永城、四里庙、新桥4个港区和4个500吨级船闸,13个500吨级泊位,港口年吞吐量340万吨,工程概算17.7931亿元,建设工期4年。

沱浍河航运工程建成后,将成为我省又一条通江达海的水上通道,成为连接安徽、长三角发达地区经济联系的重要桥梁和纽带。它的建设,对于完善我省综合交通运输体系、促进对外开放、承接产业转移、助推产业集聚区发展具有重要的意义。