《倾城之泪》:刻意煽情的老套桥段--24小时滚动新闻--人民网
人民网

《倾城之泪》:刻意煽情的老套桥段

2011年12月25日 13:57    以你之名    来源:羊城晚报      热点专题      手机看新闻

文/以你之名

“转眼你于天堂,此后万物黯淡。”

“爱在生命期限,来日永不再见。” “若无爱音讯,世界即苍老。”

这三句很煽情也很矫情的话,来自于黄真真导演的《倾城之泪》。从宣传词到电影到音乐,都看得出导演憋足了劲想让大家“内牛满面”,但遗憾的是我只看到了用力过猛的故作姿态———也许是我的泪腺天生不够发达。

此片在宣传时早早放出话:“亲,这是爱情绝恋;亲,请备好纸巾和爱的人一起泪奔。”片方甚至还体贴地送上了纸巾,外包装上赫然印着上述文艺悲情的宣传词。癌症、绝恋、死别,很琼瑶很韩剧的桥段,但可惜所有的桥段早已经被用至烂俗。比如“第一滴泪”里的周冬雨和李治廷,演绎一对双双患有绝症的恋人,最后阴阳相隔。

周冬雨基本沿袭了《山楂树之恋》的路子,很纯很天真,每次看她哭得梨花带雨时,我就想起做宣传时她认真地说:“拍哭戏的时候可累了,都要哭抽过去了。”这姑娘真是实心眼。曾在《岁月神偷》里很文艺的李治廷到了这部电影里,变成了喜欢傻笑以及作痛哭状的咆哮帝。小心哦,景涛哥,有后辈在向你发出挑战了!看着李治廷从原本走校园情人温文尔雅的文艺路线,一下子突然变成景涛同好,我是该出戏呢,还是出戏呢?

“第三滴泪”的催泪点是窦骁与陈乔恩苦尽甘来准备结婚的时候,陈乔恩因为一个不合理的理由也离开人世,然后窦骁深情款款地要举行冥婚。如果说“第一滴泪”还让大家感受到了一点青春气息,这“第三滴泪”还能让人感受到什么呢?

其实这两个故事还真是极其虐心,但为什么就是让人有好像隔岸观火般的距离感?光有让人泪奔的野心是远远不够的,电影这“两滴泪”的剧情实在经不起推敲,中间刻意营造的泪点更是显得生硬,尤其是主演们还摆开了一副“你看你看我都哭成这样了你还没感动么”的架势。导演都还没铺垫好情节让观众入戏,演员就已经自行泪流成河。 亲,不是我冷血没感情,实在是还没反应过来就被你们眼泪横飞的架势吓到并雷到了。你看你看,谁的眼泪在飞,反正不是我的。

(请本文作者与编辑部联系,以便领取稿费)

《倾城之泪》

类型:爱情

导演:黄真真

主演:陈乔恩

窦 骁

周冬雨

李治廷

·鉴定报告·

哭戏桥段老套,像韩剧。

演员表演用力过度,反而让人容易出戏。

以你之名