历史著作《系年》面世--24小时滚动新闻--人民网
人民网

历史著作《系年》面世

2012年01月05日 07:02    张建松    来源:广西日报      热点专题      手机看新闻

据新华社上海1月4日电(记者/张建松)一套深蓝色、超规格、线装六开本的《清华大学藏战国竹简(贰)》近日由上海文艺出版集团中西书局正式出版。这标志着我国一部已经失传2300多年、或可对传世的《左传》、《国语》、《史记》等典籍有重大订正作用的珍贵历史著作重新面世。

清华大学出土文献研究与保护中心将这部珍贵历史著作命名为《系年》。《系年》共有138支竹简,字迹清晰,保存较好,只有个别残损之处。全篇共分为23章,概要记述了从西周初年一直到战国前期的历史。

据清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤教授介绍,“清华简”《系年》是自西晋发现《竹书纪年》之后,历经1700多年,我国又一次重新发现的秦代以前的完整史书。根据简文所叙述的史实,《系年》约作于公元前380年至公元前370年的楚肃王时代,其中有许多事件不见于传世文献,或可对我国传世的《左传》、《国语》、《史记》等典籍有重大的订正作用。

据中西书局副总编辑秦志华介绍,“清华简”总数量约为2500枚,整理研究工程浩大,预计整个整理出版工程将耗时十年以上。