Offer帝是如何炼成的--24小时滚动新闻--人民网
人民网

Offer帝是如何炼成的

2012年01月07日 05:35        来源:湖北日报      热点专题      手机看新闻

湖北日报讯 中南财经政法大学新闻与文化传播学院 张亮

王聪没有想到,自己临近毕业还会收获个外号——“offer帝”。

这个刚满20岁的中南财经政法大学会计系的准毕业生已经拿到了8个offer(offer letter的简称,意为录用信、录取通知)。其中包括深圳PwC、德勤DTT、深圳安永等国际会计事务所,以及建设银行、广州交通银行、中国建筑国际集团、飞亚达等多家知名企事业单位。

就业压力越来越大,王聪是如何拿到这么多offer的?

大学四年,王聪一直在准备着。

想进外企,英语是个必过的坎,王聪坚持每天都去沪江网录一句口语,练语感。大三那年,他申请加入了莎士比亚戏剧社,演纯正的英文话剧。去年6月,在香港中文大学举行的第七届“中国大学莎士比亚戏剧节”中,由王聪等主演的《驯悍记》囊括了六项大奖,成为当晚的最大赢家。

丰富的实践经历不仅成为王聪简历中的“砝码”,更让他在面对层层考验时,处变不惊,游刃有余。

如果要把他参加过的实践活动细数一遍,会多得让人失去耐心。教育部试点项目太阳花在线的副会长、德勤武汉所的首批希望小学志愿者、学生代表大会专门委员会委员、校庆志愿者……

求职前,王聪根据自身条件,结合往届学长学姐的就业情况和去向给自己进行了定位:适合自己的,首先是国际四大会计事务所和外企,其次是其他一些发展不错的银行和企业。对于一些企业文化很好、适合发展的企业,王聪也积极争取网申,但他始终保持平和心态——“能往前走一步就算是成功。”

最终,王聪选择会计事务所。虽然待遇与之前他拿到offer的一些公司相比,显得并不优厚,但是和很多财务专业的学生一样,王聪认为那里将是一个很好的平台。“虽然工资不高,加班疯狂,但是对于自己的发展来说非常重要,是一所社会大学,能让自己学到受用终身的东西。”王聪说。

正如他给学弟学妹的经验帖中写到:“每天早上醒来不应该只想着能拿多少钱,而要多想想能学到多少东西,这样不管外面的世界怎么变化,你都能不被社会所淘汰。”