“丹青映和——肖映梅写意画亚洲巡展”开幕--各网原创新闻--人民网
人民网

“丹青映和——肖映梅写意画亚洲巡展”开幕

2012年01月11日 22:47    段静媛    来源:长城网      热点专题      手机看新闻

长城网1月11日讯(席亚楠 通讯员段静媛)“丹青映和——肖映梅写意画亚洲巡展”今日上午在石家庄美术馆举行隆重的开幕仪式。据悉,本次画展为期5天,是2012年石家庄美术馆承办的第一个展览,也是河北建工集团有限责任公司成立六十周年庆典系列活动之一。

肖映梅表示,她作为一名四川人,特别感恩河北建工集团对于汶川大地震的救援和灾后重建作出的贡献,所以特别在河北办展。河北建工集团是一个有责任感的国有企业,不仅对河北,甚至对中国都有卓越的建树。主办本次画展也是河北建工集团对文化领域建设做出贡献。

石家庄美术家协会主席、石家庄市画院院长陈承齐告诉记者,肖映梅师从于关山月、欧阳中石、娄师白、陈大章等名师,学习诗词、书画,其作品既注重笔墨意趣,更关照现实,笔墨泼辣大气,元气淋漓,收放有度,气质雅丽,特别是设色上,清婉洁明,晶莹凝秀,既显笔墨功力,更可见其以丹青妙笔诉说和平的向往之情。

据了解,肖映梅现为中国美术家协会会员,中国艺术研究院访问学者,北京市美术家协会会员,北京市书法家协会会员,人民日报神州书画院特约画家,大意水墨艺术中心艺术总监,其作品先后被人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂、全国人大常委会会议楼、中国人民抗日战争纪念馆、香港特区行政区、日本、加拿大、新加坡、韩国等美术专业机构收藏陈列,并多次在全国美术大展中获奖、入选,著有《肖映梅作品集》、《肖映梅中国画选》、《肖映梅草虫花卉集》、《当代著名名家经典系列丛书—肖映梅花鸟画精品选》等。

本次肖映梅写意画展由中国美术家协会会员部、河北省美术家协会、河北建工集团有限公司主办,石家庄美术馆承办。河北省国资委主任毛丽君、河北省住房和城乡建设厅厅长梁军、河北省美协主席祁海峰、河北建工集团有限公司董事长李云霄等领导嘉宾出席了开幕式。

领导、嘉宾为开幕式剪彩。 长城网 席亚楠 摄

肖映梅致辞。 长城网 席亚楠 摄

肖映梅作品(二)。 长城网 席亚楠 摄

肖映梅作品(三)。 长城网 席亚楠 摄

肖映梅作品(五)。 长城网 席亚楠 摄

肖映梅作品(七)。 长城网 席亚楠 摄

肖映梅作品(八)。 长城网 席亚楠 摄