《月亮熊》首播直击“活熊取胆”--24小时滚动新闻--人民网
人民网

《月亮熊》首播直击“活熊取胆”

2012年02月28日 09:42    李君娜    来源:解放日报      热点专题      手机看新闻

本报讯 (记者 李君娜)归真堂“活熊取胆”事件成为舆论风口浪尖之际,一段名为《月亮熊》的纪录片片花在各大视频网站和微博上被疯转。片花呈现了黑熊在养殖场里的生活情景及工作人员取胆汁的真实过程,画面均为其他报道和节目中未出现过的。今晚9点30分,上海纪实频道《真实第25小时》将全球独家首播这部纪录片《月亮熊》的完整版。

纪录片《月亮熊》完整记录了黑熊养殖产业所有的内幕和过程,拍摄者是3位业余的纪录片导演:熊君慧、涂俏和陈远忠。这部历时整整四年的纪录片是他们自筹资金,深入拍摄现场完成的。 3位主创从2008年起就开始关注这一神秘行业,并计划进入熊场内部进行记录,因拍摄过程中受到种种阻挠,他们曾以假扮夫妻、假扮游客等方式接近隐蔽的熊场,搜集行业内幕。纪录片完成时,正值归真堂熊胆事件通过舆论发酵,这部“非应景”作品有望带给观众更多的理性证据。