河南首次发放居民健康卡 卫生部长陈竺出席仪式--各网原创新闻--人民网
人民网

河南首次发放居民健康卡 卫生部长陈竺出席仪式

2012年03月01日 16:32    许会增    来源:大河网      热点专题      手机看新闻

发卡仪式启动

卫生部部长陈竺讲话

卫生部部长发放首批居民健康卡

居民健康卡

参合代表

居民健康卡制卡机

居民健康卡自动终端机

居民健康卡升级加密机

居民健康卡综合管理系统

大河网讯(记者 许会增)3月1日,我国居民健康卡首批试点地区河南发卡仪式在郑州举行,卫生部部长陈竺出席并做重要讲话。

“发放居民健康卡仅仅是这项工作的开始,更重要的是下一步让群众能用得上、用得好,方便居民享受连续的医疗卫生服务,进行个人健康管理,实现参合农民即时结报。” 陈竺表示,居民健康卡建设是深化医改的一项重要举措。在国家卫生信息化总体框架中,居民健康卡是联结居民电子健康档案、电子病历,以及国家、省、地市县3级卫生信息平台的重要载体,是实现医疗卫生服务信息跨机构、跨地域互联互通、资源共享、业务协同的“金钥匙”。

陈竺要求,试点地区要积极探索居民健康卡与市民卡、金融卡等其他公共服务卡“多卡合一”,做到“人手一卡、服务一生、卫生通用、开放兼容”。

河南省、内蒙古鄂尔多斯市、辽宁锦州市、广东佛山市4地作为试点地区率先发行居民健康卡。居民健康卡主要有四项功能。一是身份识别;二是跨机构就医一卡通。通过区域卫生信息平台与各类业务应用数据库进行交互处理,实现跨地区和跨机构就医,逐步实现全国就医一卡通;三是存储基础健康与主要诊疗信息,实现居民健康管理。居民健康卡作为居民健康档案、电子病历的联结载体,支撑居民健康档案、电子病历数据在各系统间的共享交换。还可以脱机存储居民健康档案和电子病历的有关信息,满足异地交换共享和社区及居民健康管理的需要;四是新农合费用结算与扩展功能。支持金融等扩展功能,如与金融机构联合发卡,用于金融结算等。

据了解,居民健康卡从功能上将逐步统一现有的新农合一卡通和医疗机构就诊卡、免疫预防接种证,方便居民预约挂号,方便查询疫苗接种记录、既往就诊记录、检查检验结果以及开具处方、治疗工作,进行费用结算。同时,有利于转变原有医疗卫生服务模式,提高服务质量与效率,减少重复检查,减少患者就医排队次数,缩短候诊时间,改善就医感受,积极促进 “看病难、看病贵” 的缓解和医患关系的改善。

发卡仪式上,还进行了居民健康卡现场制作演示,并向居民发放了首批健康卡。