焚经事件为何犯众怒--24小时滚动新闻--人民网
人民网

焚经事件为何犯众怒

2012年03月04日 06:23    李荣建    来源:湖北日报      热点专题      手机看新闻

湖北日报讯 □ 李荣建

连日来,驻阿富汗美军士兵焚烧《古兰经》事件持续发酵,迄今已造成包括4名美国人在内的30多人死亡、200多人受伤。美军焚经虽被解释为无意之举,但是客观上亵渎了伊斯兰教经典,因此引起广大穆斯林民众的愤怒。

伊斯兰教公元7世纪兴起于阿拉伯半岛,奉安拉为宇宙的唯一主宰,提倡天下穆斯林皆兄弟,主张赈济贫民,提倡文化、教育,鼓励人们与大自然和谐相处,主张和平,是提倡宽容的宗教。《古兰经》由阿拉伯先知穆罕默德以安拉的名义,在公元610年至632年期间断断续续口授,由其弟子记录、整理、汇编而成。《古兰经》为穆斯林制定了有关处理偷盗、仇杀、遗产继承、商业贸易等民法和刑法,定下了戒酒、戒赌等清规戒律,提出了伊斯兰教有关道德、伦理的价值标准等,是全世界穆斯林宗教和世俗生活的行为指南。《古兰经》对标准阿拉伯语的形成和发展也起了重要作用。在广大穆斯林心目中,《古兰经》是精神的宝库、知识的源泉,是神圣不可侵犯的。

一段时期以来,西方一些媒体歪曲事实真相,妖魔化伊斯兰教,把少数极端主义分子与伊斯兰教划等号,误导了大众,以至于人们不分青红皂白,往往把恐怖事件与伊斯兰教联系起来。伊斯兰教、基督教、佛教、道教等宗教大多是宣扬和平、主张正义的宗教,呼吁教徒乐善好施,爱国爱家。然而由于一些媒体的片面报道和负面宣传,普通老百姓对《古兰经》并不了解,一些人甚至以为《古兰经》不是好书,导致一些矛盾和冲突发生。

宗教是文化,是人类社会发展到一定阶段出现的历史现象。不同宗教可以取长补短,共存共荣。只有在理解和尊重不同宗教文明和风俗习惯的基础上,全世界各族人民才能和平友好相处,共建和谐世界。(作者系武汉大学阿拉伯研究中心主任、教授)