图文:“郧县人”:改写亚洲人类起源史--24小时滚动新闻--人民网
人民网

图文:“郧县人”:改写亚洲人类起源史

2012年03月21日 06:02    唐晓安    来源:湖北日报      热点专题      手机看新闻

湖北日报讯 记者 唐晓安 通讯员 方周圆 姬廷顺 兰昌林

【第一档案】

“郧县人”即“郧县人”头骨的化石,由我国著名的考古学家和古人类专家贾兰坡命名。

1989年和1990年,考古专家先后在郧县发现的这两件古人类头骨化石,改变了人类起源非洲的传说,并向世界宣称:古老的汉江是汉民族文化的摇篮。

【第一解读】

小村里的惊人发现

1975年,在郧县发现古人类牙齿化石,就引起广泛关注。经过14年沉寂后,新的考古发现轰动了世界古人类考古学界——

1989年5月,十堰市组织全市文物普查。郧县博物馆和郧西县文管所组成的普查小组在郧县曲远河口学堂粱子(属青曲镇弥陀寺村)发现第一件头骨化石;次年5月,省考古所联合十堰和郧县博物馆,又发现第二件头骨化石。此外,在“郧县人”出土地,还获取大量伴生动物化石和数百件石器。

填补古人类发展缺环

两件“郧县人”头骨化石保存完好。随着对化石材料的修复与揭示,从其形态上看既有直立人的原始性,又有智人的进化特征,被确认为距今约100万前的远古人类化石。

这一发现,证明了中国是早期人类的发祥地之一,给人类发展史研究提供了珍贵的实物证据,填补了亚洲古人类发展缺环。

2010年6月,中科院院士吴新智、中科院古脊椎所副所长高星、中国地域文化研究会主任傅广典等44名中外专家发布“关于人类起源与演化遗产保护的共识”宣言:以郧县为中心,汉江中上游是中国人类演化研究的重要区域,人类起源与演化遗产地是世界人民的共同财富。