佛山南海有轨电车 试验段建设启动--24小时滚动新闻--人民网
人民网

佛山南海有轨电车 试验段建设启动

2012年03月30日 08:11    张素圈    来源:南方日报      热点专题      手机看新闻

南方日报讯 (记者/张素圈 通讯员/伍新宇)昨日,佛山市南海区新型公共交通(有轨电车)试验段建设启动,通车后广州南站至佛山千灯湖全程只要30分钟。近日广佛同城西翼枢纽站佛山西站获批,南海新交通二期也将连入佛山西站。

佛山市市长刘悦伦表示,南海新交通项目是继广佛地铁正式运营后,佛山在现代公共交通建设上迈出的重要一步,试验段主动与广州南站对接,引导佛山城市空间向东南扩展,将进一步提升广佛同城化水平。

据悉,南海新交通项目西起广佛地铁虫雷岗公园站,靠近千灯湖,东至广州火车南站,初步计划建16个站点,线路全长16.444km,项目总投资估算48.8亿元,预计2015年全线建成运营。

南海铁投总工程师代向群介绍说,项目采用100%低地板现代有轨电车,车辆标准为国内首创,上海的新交通是单轨胶轮,南海新交通采用的是双轨钢轮,更为平稳,在欧洲、澳洲、日本等洲和国家运用的比较多。目前车型还在选定之中,将与国外合作,明年上半年车辆招标。

据悉,预计项目第一期运营14辆,最大客流量达每小时1万人次,而发车密度要根据客流量而定,大概2-5分钟一班车,为中低运量。