湘西矮寨特大悬索桥通车 长沙开车至重庆只需8小时--各网原创新闻--人民网
人民网

湘西矮寨特大悬索桥通车 长沙开车至重庆只需8小时

2012年03月31日 10:51    邓文辉    来源:中广网      热点专题      手机看新闻

中广网长沙3月31日消息(记者邓文辉)据中国之声《央广新闻》报道,今天(31日)上午,创造了4个世界第一的湖南湘西矮寨特大悬索桥及其所在的吉首至茶洞高速通车,这意味着长沙至重庆高速公路全线贯通。

记者称,湖南湘西矮寨大桥通车仪式现场苗鼓喧天,热闹非凡。大概在上午的10点28分,从2007年10月开始建设的矮寨大桥正式通车。矮寨特大悬索桥位于湖南省吉首市矮寨镇,地处峡谷,峡谷总体呈‘V’字型。我现在看到的大桥,主跨跨径有1176米,是目前世界上跨峡谷跨径最大的钢桁梁悬索桥。桥面宽度为24.5米,双向4车道。桥面距峡谷底部高度达355米矮寨特大悬索桥创造了四个世界第一。

首先是桥通了,路就近了。现在,如果驱车从桥的一头到另一头(从峒河岸桥头到茶峒岸桥头),只需要1分多钟。而以前通过大桥下面的矮寨盘山公路,从山下到山顶,则需要至少30分钟。其次,矮寨特大悬索桥,它是吉(首)茶(峒)高速公路的关键性工程,也是湘渝的高速公路大动脉。今天,矮寨大桥正式通车,意味着长沙至重庆高速公路的全线贯通,将改变湖南湘西落后的交通状况,同时极大地改善目前湖南、重庆两省市的交通现状,现在全线贯通后,全程仅需8小时左右。对湖南、重庆两省市乃至中西部的对接具有极其重要的意义。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)