图文:中国地质大学登山队问鼎珠峰--24小时滚动新闻--人民网
人民网

图文:中国地质大学登山队问鼎珠峰

2012年05月20日 04:40    王晶    来源:湖北日报      热点专题      手机看新闻

湖北日报讯 图为:登顶后,队员在珠峰峰顶用手机拍照,并传到大本营。 (通讯员德庆欧珠摄于珠峰峰顶)

图为:从海拔6800米处仰望珠峰。(通讯员次落摄)

本报珠峰大本营19日电(特派记者王晶、通讯员曹志凯)“报告大本营,地大登山队董范、陈晨、德庆欧珠、次仁旦达四人已于2012年5月19日8时16分成功登顶珠峰!”中国地质大学登山队珠峰大本营电台里传来总指挥董范清晰的声音。

经过约7个小时的最后冲刺,中国地质大学4名登山队员成功登顶珠峰。

3个历史纪录同时诞生了:地大登山队成为我国首次成功登顶珠峰的高校登山队;24岁的陈晨是国内首位站上世界之巅的在校女大学生;董范、陈晨把武汉人的足迹首度留在了世界第三极。登顶4人中,董范为地大体育课部教授,陈晨为户外专业研一学生,德庆欧珠为行政管理专业大四学生,次仁旦达为广播电视新闻学专业大四学生。

18日下午,大本营雪花飘舞,珠峰隐藏在云雾中,让人不禁为能否成功登顶捏把汗。晚7时许,雪花渐停。晚9时许,满天星光下珠峰雄姿清晰可见。

冲顶组19日凌晨1时15分从海拔8300米的突击营地出发,4时47分抵海拔8700米的第二台阶处。第二台阶是北坡登顶的最大考验。

从大本营眺望,繁星密布,黛青色的珠峰矗立天际。副队长牛小洪指着山脊上依稀的点点星光说,“看,那是冲顶队员的头灯在闪烁!”

6时整,冲顶组再次呼叫大本营:“我们已顺利通过第二台阶,大家状态很好。”

第一缕朝阳已照到珠峰上。“成功登顶!”8时16分,电台终于响起来自世界之巅8844.43米的声音,大本营沸腾了。

泪飞如雨。4年策划筹备,2年艰苦训练,2月坚守攀登,此间甘苦,唯有欢呼、拥抱和热泪才能表达。

无上的荣光不仅属于登顶的4位成员,也属于全队26名队员,属于6000万荆楚儿女。

截至记者发稿时止,登顶人员已全部安全撤至6500米前进营地。

相关报道;第四、五版