江苏溧阳市试点创建出租车行业和谐劳动关系--24小时滚动新闻--人民网
人民网

江苏溧阳市试点创建出租车行业和谐劳动关系

2012年05月24日 09:10        来源:人民日报      热点专题      手机看新闻

张冰洁绘

【核心阅读】

今年2月27日,交通运输部、人力资源和社会保障部、全国总工会联合召开全国出租车行业创建和谐劳动关系的电视电话会议,要求规范出租汽车企业的劳动关系,合理确定承包费用,构建和谐劳动关系的长效机制。江苏溧阳市被选为全国试点城市。

溧阳市交通运输局近日推出出租车司机带薪休假政策。根据规定,该市720名出租车司机每月将轮休两天,在休假期间,驾驶员不仅不需要缴纳“份子钱”,每天还能获得50元生活费的额外补助。

为何要推行?

司机全年无休 期待政策减负

“爸爸,什么时候有空带我去看看爷爷奶奶呢?”每次听到5岁的小女儿这样问自己,陈叶都不太忍心。

今年32岁的溧阳“的哥”陈叶,驾龄6年,一年365天几乎都在大街小巷穿梭。如果休息,就意味着那天不仅不能赚钱,还要交“份子钱”,“亏大了”。陈叶说,对家人自己一直心怀内疚,但是也很无奈。

在溧阳,出租车司机“份子钱”分几个档次:每车每月上交公司第一年为4800元,第二年4700元,第三年4500元,第四年4300元,第五年4100元。

与老公一起开出租车有13年的徐梅姐,也差不多是全年无休。徐梅姐坦言,对于女同志来说,长期开车,体力跟不上、身体受不了,由于久坐,自己现在肩周、脊柱都隐隐作痛,“特别希望能出台一些人性化的政策”。

“常年连轴转,身体吃不消。可是一旦休息就要倒贴钱,所以又不敢休息。”和徐梅姐有同样想法的,有不少出租车司机,特别是一些开了好几年、甚至十多年的老司机,颈椎病等职业病一直困扰着他们,但是因为“份子钱”压着,他们丝毫不敢有所懈怠。

今年3月,溧阳市客运有限公司在出租车驾驶员中进行了作息制度问卷调查,就出租车驾驶员每月休息天数、休息方式等问题进行调查,共发放问卷412份并全部回收。该公司一位负责人介绍,根据问卷调查的统计结果,大约有98%的出租车司机希望每个月能有一天或多天的轮休时间,其中更有15人提出“希望休息期间能得到补助”。

现在,出租车司机的期待变成了现实,在溧阳市交通运输局的具体指导下,公司出台了带薪休假新政策,规定每辆出租车每月轮休2天,轮休期间停人停车,公司不收驾驶员两天的“份子钱”,并发给每天50元的补贴。政策将从今年6月底、7月初起正式实行,政策配套所需的新车将在6月20日前后到位。

为何能推行?

“公车公营”体制 有利政策推广

溧阳市客运有限公司总经理强卫忠认为,出租车司机“带薪休假”政策之所以能在溧阳率先推行,一个重要原因,在于当地的出租车经营体制和经营模式。

据溧阳市交通运输局相关负责人介绍,溧阳出租车行业在1995年形成,目前溧阳共有两家出租车公司,有出租车335辆,从业人员720人。在经营体制上,一家为溧阳市交通运输局下属的国有集体企业溧阳市客运有限公司,现有出租车255辆;另一家为原局下属企业改制后的民营企业市装卸储运公司,现有出租车80辆。

“溧阳的出租车实际上都是‘公车公营’的,车是公司的。与个体挂靠经营相比,‘公车公营’便于统一管理与政策畅通,好的政策容易得到推广,补贴也能落到实处。假如是挂靠经营,就不存在休假并从公司获得补贴的情况了,这个政策也无法进行下去。”溧阳市交通运输局局长陈波涛说。

据介绍,为了将政策落实,出租车公司还将对所有驾驶员制订轮休表,每天排出24台休息车辆,轮到休息的驾驶员当天必须把车子停放在公司指定区域,并上交钥匙,安心休假。

“‘带薪’是‘休假’存在的前提。否则,车子在驾驶员手里,只要自己愿意,随时随地可以休息。而没有补贴或者还需要缴纳‘份子钱’的休假,也是一句空话。”强卫忠介绍,根据核算,在休假期间,驾驶员们不需要缴纳“份子钱”并且能得到补贴,实际上与一天工作的纯收入相差不大,这样,驾驶员休息的时候也没有思想负担了。

能不能持久?

投入新增车辆 弥补利润下降

在接受采访时,溧阳出租车司机表达了对这项政策的欢迎。徐梅姐看到了自己和丈夫周末牵手“压马路”的前景,陈叶也说希望政策能长期实行,打算在轮休的时候带着女儿去看看爷爷奶奶,有空再去别的大城市转转。

对于公司来说,“带薪休假”不可避免会带来利润的下降。利润的下降是否会影响政策长期推广?

“根据这项政策,每台车每个月的利润将减少500元,我们公司一年255台车就是150万左右;另一家出租车公司一年减少的收益在50万左右。此外,为了保证运力而总共需要新增车辆24台、新增司机48人,两家公司这一部分的新增固定资产投资在270万。”强卫忠给记者算了一笔账。

“企业让出一部分利润,让司机得到实惠,他们轻松健康地上班,对于减少消费纠纷、促进社会和谐也是有好处的,司机和百姓都会是受益者,从这方面来说,推广并不会出现阻力。”强卫忠说,对于公司来说,这项政策带来的仅是“利润下降”,而并非“亏损”,“刨去这150多万元,公司还有利润空间。”

陈波涛认为,政策制定要在企业、员工、公众的利益之间找到平衡点,“带薪休假”表面看会降低企业利润,但是新增车辆投入使用,对于公司来说,弥补了一部分利润;对驾驶员来说,保障了他们的休息;对于市民来说,也缓解了“打车难”的问题,总体上是多赢的。