孔子学院不需资质认证--24小时滚动新闻--人民网
人民网

孔子学院不需资质认证

2012年05月27日 01:00        来源:北京日报      热点专题      手机看新闻

综合新华社消息 中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞方茂田25日表示,经中方与美方交涉和磋商,美国务院承诺采取灵活态度,妥善解决有关美国大学孔子学院的中国教师签证问题,而且孔子学院也不需要进行资质认证。

方茂田在为驻华盛顿中国媒体机构举行的吹风会上说,在美国务院17日向开设孔子学院的美国大学发布一份要求规范中国教师J-1签证的指导意见后,驻美使馆立即向美国务院提出交涉,使馆教育处在24日与美国务院文教局负责人举行会谈,讨论解决有关部分孔子学院中国教师的签证问题。

中方对美国务院在未进行提前沟通的情况下在17日发布指导意见的做法表示严重关切,并敦促美方尽快妥善解决有关部分孔子学院中国教师的签证问题,确保在美方规范签证过程中不影响中美人文交流。美方官员就此事给中方造成困扰和不便表示歉意,并解释说,美国务院在今年初对所有美国大学的外国教师持有J-1签证问题进行了例行检查,而在17日发布指导意见是后续工作。这是国务院的例常工作,绝不针对孔子学院和中国教师。美国务院十分重视中美人文交流,并对刚刚结束的第三轮中美人文交流高层磋商的结果非常满意,希望两国共同努力继续推进这项工作。

美国务院25日重新修订公告,“用以替代2012年5月17日颁布的内容”,新修订的指导意见表示:一、在美国正规大学设立的孔子学院不需要进行资质认证;二、美方不再要求目前在美国中小学教课的孔子学院中国教师在6月30日前离境;三、美国务院将在规范外国教师签证申请的过程中给予相关美国大学以指导,并协助目前在美中小学教课的中国教师寻找签证的邀请单位,改换签证类别。美方已采取措施,尽量减少签证问题可能对相关大学和个人造成的影响。

国家汉办主任许琳认为,这份最新的公告表明,美国联邦政府对孔子学院官方认可。美国国务院对错误的纠正是很快的,我们很欢迎。从过程来看,中美人文交流还要加强,美国的汉语热势不可挡,是不可逆转的趋势。

许琳说,17日美国的公告发布后,美国各大学校长、学区负责人、老师、学生们对17日公告表示强烈反对。可见,孔子学院和汉语教学在美广受欢迎。

美国马里兰大学孔子学院副院长崔建新25日在接受新华社记者采访时,对美国务院发布新的指导意见表示欢迎。他说,美国务院官员在本周早些时候曾与马里兰大学和孔子学院负责人会面,了解相关情况,并对这所孔院进行的汉语教学、中国文化推广等活动表示肯定。