108人死于胡拉惨案--24小时滚动新闻--人民网
人民网

108人死于胡拉惨案

2012年05月29日 08:31        来源:齐鲁晚报      热点专题      手机看新闻

◤27日,叙外交部新闻发言人马克迪希否认胡拉镇袭击事件是叙政府军所为。他表示,叙军事司法委员会将展开深入调查,并可能在3天内向外界公布调查结果。 新华/法新

联合国安理会27日发表媒体声明,强烈谴责叙利亚胡拉镇袭击事件,再次要求叙各方停止一切形式的暴力,并要求政府把军队和重武器撤出平民聚居区。当天,联合国叙利亚监督团确认,108人死于袭击事件,包括49名儿童和34名女性。

安理会予以最强烈谴责
安理会27日的媒体声明对胡拉镇袭击予以“最强烈谴责”。声明说,联合国观察员证实,胡拉镇袭击死难者包括男性、女性和儿童,“涉及政府方面对居民区的一系列炮击和坦克轰击”。声明认定死者遭到“近距离枪击和严重虐待”,没有提及枪击和虐待来自哪一方。
安理会要求叙利亚政府“立即停止在居民密集区域使用重型武器并立即把军队和重型武器撤出居民区及其附近区域,返回军营”;同时,再次呼吁叙各方停止所有形式的暴力,暴力活动者将受到追究。

袭击事件死亡人数增加
安理会27日下午就叙利亚问题举行三个小时闭门磋商,听取联合国叙利亚监督团团长穆德以视频连线形式所作的汇报。联合国分管维和事务的副秘书长拉德苏说,穆德告诉安理会,监督团确认108人死于胡拉镇袭击,其中49名死者为儿童,34人为女性。此前,穆德曾说,袭击事件造成包括32名儿童在内的92人丧生。
联叙监督团当天发布一段视频,显示观察员视察袭击现场并会晤地方反对派人士。视频显示,两辆武装运输车辆被毁。美联社评述,这一细节表明,反对派在与政府军的冲突中动用大量武力,似乎与反对派口头所说的状况不完全吻合。
事件发生后,美国和欧洲不少国家立即把矛头指向叙利亚政府。而叙利亚政府27日否认政府军袭击胡拉镇,指责武装恐怖分子发动袭击并承诺调查。

俄称确认凶手为时尚早
俄罗斯常驻联合国副代表潘金在安理会磋商后表示,胡拉镇“发生了什么以及由什么引起仍然不清楚”。他在磋商开始前说,“实质性”证据表明,“大部分遇害者或被砍死、被刀割,或被近距离杀死”,“我们就一些事情达成共识前应该澄清叙当局”是否是凶手。
俄罗斯外交部副部长加季洛夫同一天在个人微博留言,支持谴责胡拉镇袭击并呼吁调查,认为确认凶手为时尚早。
另外,俄方质疑“叙利亚人权观察组织”的权威性。这一机构总部设在英国伦敦,频繁发布叙境内冲突信息。俄新社援引俄外交部的表态报道,叙利亚人权观察组织总部只有两名主要员工,即主管和秘书,而机构主管阿卜杜勒拉赫曼没有完成中等教育学业。 据新华社