张瑞猛博士构建两岸蓝图 和平小天使牵手二十年--24小时滚动新闻--人民网
人民网

张瑞猛博士构建两岸蓝图 和平小天使牵手二十年

2012年06月14日 12:30        来源:中广网      热点专题      手机看新闻

1992年,中国儿童中心和台湾中华企划人协会理事长翁林澄先生、原张荣发基金会国策中心执行长、台商张瑞猛博士共同策划组织了首届“两岸和平小天使”交流活动。当年8月,台湾和平小天使一行146人访问大陆;9月,由北京中小学生组成的第一个大陆和平小天使团队踏上了宝岛台湾。自此拉开了海峡两岸和平小天使交流互访活动的序幕。

时光荏苒,这项以“和平播种,爱的传承”为主题的活动迎来了第20个年头。期间小天使们的足迹遍及海峡两岸、大江南北。张瑞猛组织的该活动也成为两岸交流最早、持续举办最长、孩子年龄层最小,影响层面最广的两岸交流活动,对两岸人民的友谊产生积极作用。对此,发起人张瑞先生猛深感欣慰。

2012年6月初,大陆和平小天使已成功访问台湾。7月,台湾和平小天使即将赴北京参加20周年系列活动。据张瑞猛介绍,本次纪念活动除参访长城、故宫、少年宫等历史古迹、文教机构外,还将以施放和平鸽、种植橄榄树、共同制作卷轴等独特方式进行纪念。同时,活动现场还将邀请这20年间参与过本活动的嘉宾参与。张瑞猛特别感慨:“他们中的很多人如今已踏上工作岗位,但是当年结下的友谊,仍非常难以忘怀。”

“海峡两岸睽违五十年,如今终于由陌生而渐熟悉,而两岸儿童更是中华民族未来的新希望。”张瑞猛表示在两岸有识之士的共同协助下,两岸和平小天使交流活动会越办越好,成为一座连接海峡两岸的和平之桥。