前苏联航天员被“抛弃”在太空?--24小时滚动新闻--人民网
人民网

前苏联航天员被“抛弃”在太空?

2012年06月21日 14:36        来源:新民晚报      热点专题      手机看新闻

【传言】 “有位苏联宇航员升空的时候还是苏联,到了空间站,就变成独联体了,结果没人管他,也没钱接他回来,后来是美国人花钱派飞船把他接了回来。”这个故事的来源,据说是一位曾经采访过苏联老航天员的记者。

【专家观点】 苏联解体时的确有一批宇航员正在太空飞行,但他们是乘坐独联体的飞船回到地球的。

“苏联解体时,虽然航天开支遇到困难,但航天计划没有中止。”国防科学技术大学航天与材料工程学院教授闫野说。

1991年12月苏联解体时,谢尔盖·克里卡廖夫和亚历山大·沃尔科夫正在和平号空间站驻留,由此成为从事太空飞行的最后两名苏联宇航员。1992年3月25日,两人乘坐联盟TM-13号飞船返回。“这艘飞船在苏联解体之前就发射升空了,以对接和平号的状态留在太空,根本不存在解体后才派飞船接的问题。”闫野说。

均据新华社