埃及当选总统穆尔西宣誓就职 军方向其移交权力--各网原创新闻--人民网
人民网

埃及当选总统穆尔西宣誓就职 军方向其移交权力

2012年07月01日 08:40        来源:中广网      热点专题      手机看新闻

中广网开罗7月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,埃及当选总统穆尔西昨天正式宣誓就职,当地时间下午5点,穆尔西还出席了军方举行的一场阅兵仪式,武装部队总司令坦塔维把一个象征权力的“国家盾牌”交给穆尔西。这意味着,埃及军方向其移交了权力。

当地时间6月30日下午1点左右,穆尔西来到了于开罗南部的埃及最高宪法法院,在法院院长苏尔坦的主持下宣誓就职。

就职仪式结束后,穆尔西随即前往开罗大学发表就职演说。仪仗队在大学礼堂前奏响国歌,鸣响21发礼炮。礼堂内则座无虚席,武装部队总司令坦塔维等军方高层以及看守内阁总理詹祖里、阿拉伯国家联盟前秘书长穆萨、国际原子能机构前总干事巴拉迪等出席。

穆尔西在演讲中说,自己将和军方一道,付出一切努力维护国家安全、独立和领土完整。

当天的阅兵式的确可以视作军方向穆尔西交权的仪式。当天下午5点左右,坦塔维以及军方高层在开罗东郊的一个军事基地迎接穆尔西抵达阅兵现场。仪仗队鸣响21发礼炮祝贺穆尔西当选总统。坦塔维在阅兵式上发表讲话,他称,武装部队将坚定站在埃及新任总统一边,军方不会代替人民成为立法者的角色。

穆尔西在随后发表的讲话中感谢军方一年多来为维护埃及安全所作的贡献。他说,武装部队最高委员会今天兑现交权承诺,这一天将是埃及历史上非凡的一天。穆尔西同时呼吁军方与他合作,共同应对潜在威胁。穆尔西表示,他将尽全力缩短过渡期,减轻武装部队的负担。

随后,坦塔维交给穆尔西一枚镶嵌在绶带上的国家盾牌,这象征着军方兑现了在6月底向民选总统交权的承诺。

虽然穆尔西当天顺利就职,但是未来等待他的确是巨大的挑战。首先,军方虽然已经交权,但是并不意味着过渡期就此结束,维护国家的安全稳定显然还需军方的大力配合。另外,军方暂时还保留立法权,未来一个时期穆尔西必须与军方就宪法制定、议会选举等事宜尽快达成一致,否则又将造成不稳定因素。

其次,埃及在经历了一年多的动荡局势之后,社会治安状况下滑,经济发展深受影响,可以说冰冻三尺非一日之寒,穆尔西要按照此前竞选时所作的承诺,在短时间内要使民众感受到生活的改善难度巨大,同时也是对穆尔西背后的穆斯林兄弟会执政智慧的一大考验。 (中国国际广播电台驻埃及记者戴贝)