前奥运冠军石智勇:福建三力士有冲金实力--各网原创新闻--人民网
人民网

前奥运冠军石智勇:福建三力士有冲金实力

2012年07月26日 08:25    康泽辉    来源:东南网      热点专题      手机看新闻

东南网-海峡导报7月26日讯(记者 康泽辉)雅典奥运举重冠军,两次奥运经历,石智勇,曾经叱咤世界举重体坛的“神童”,而立之年的他,已经转型成行政人员,担任福建省体育局团委书记职务。跳开运动员身份,他用“大体育”的视野,更加完整地诠释“体育”精神。伦敦奥运在即,近日,导报记者采访了石智勇,也走近了他的家人和他的启蒙教练朱日平。

人物名片

石智勇,1980年出生,龙岩人。1990年进入龙岩市业余体校练举重,教练朱日平;1997年入选国家集训队,教练陈文斌。1997年第23届世界青年举重锦标赛59公斤级抓举、挺举、总成绩冠军。1999年世界举重锦标赛62公斤级抓举冠军;2000年,亚洲举重锦标赛62公斤级总成绩冠军;2004年雅典奥运会男子举重62公斤级冠军,成绩是325公斤。夺冠瞬间 一声长啸,一个后空翻

挺举,172.5KG,一气呵成。石智勇,小名“石头”,报以一声长啸,并来了个后空翻,以示庆祝。这个奥运冠军,他等了8年。

石智勇,曾被誉为中国的举重“神童”。但是在无缘2000年奥运会后,在九运会和亚运会两项大赛中夺金均告失利。这样的表现让他对自己的前途不自信起来。现实对于他来说,非常简单,也非常残酷,那就是他必须靠自己,靠成绩说话。

经过长达一年多的低迷,石智勇在2003年的亚锦赛上恢复了状态,拿了一个亚军,为自己赢得了进军雅典的资格。

石智勇和朱日平

心理问题,是石智勇的一个大问题。雅典奥运夺金后的石智勇说:“我说一个不怕你们笑的事情,在2000年悉尼奥运会的时候,我是冲金牌的,提前一个月我已经睡觉睡不着了,我最怕胡思乱想了,到这种大赛,精神上的消耗比体力上的消耗还要大。”

经历、锤炼,让这块“石头”越加坚硬,到了2004年的雅典奥运会,石智勇已经更加成熟。备战了15年,这一刻,奥运举重冠军,终于落在头上。

职业生涯 转型,做青年的思想工作

曾经接受媒体采访时,对于未来的体育生涯规划,石智勇说一切放在北京奥运会后。果然,2010年,进入而立之年的石智勇转型行政。2011年,这位雅典奥运会举重男子62公斤级冠军,扛起了福建省体育局团委书记的职务。

从事行政工作和进行运动训练,对石智勇来说是两种不同的环境,石智勇告诉记者,过去在队里,教练会安排好一切,自己只要拼尽全力,向前冲,做好训练和比赛的工作。

现在做团委工作,就不一样了,主要做的就是围绕青年运动员,做青年人的思想工作。

以前只要面对杠铃、教练和媒体,现在,石智勇每天要接触不同的部门,和更多的人打交道。他说,青年运动员需要更多的关注和理解,不仅在台上,运动员相对单一、封闭的生活,也需要社会更多的关注和互动。这也是他工作的重点。

展望伦敦 福建三力士具备冲金实力

应战伦敦奥运会,中国男子举重队派出多名大力士,冲击金牌,福建三名力士就准备在小级别上,大展身手。接受采访时,石智勇称,福建省举重在小级别上有传统优势,这三名力士都具备冲金实力。

此次,中国男队派出的3位福建小将中,56公斤级的吴景彪是拿下金牌最有把握的一名选手。23岁的吴景彪在国内奥运选拔赛上战胜了如日中天的北京奥运会冠军龙清泉,终于在4年备战中走出了奥运冠军的阴影,开始打造属于自己的一片天。从北京奥运会后的三届世锦赛形势来看,中国队是该级别的绝对霸主。

62公斤级的张杰在伦敦的境遇要比吴景彪凶险,去年张杰在巴黎世锦赛上凭借最后一举才险胜朝鲜猛将金恩国,竞争激烈程度让现场观众连连叫好。从目前的形势分析,金恩国的抓举更胜一筹,张杰必须在抓举项目上不落后,否则处于被动后更难在挺举比赛中力压对手。

别人眼里的“石头”

父亲石雄信:早年家贫,“石头”早熟

石智勇的老家就在龙岩。小的时候,家里很贫穷,能有一间属于自己的房间,对于他来说简直就是一个幻想。

“智勇从小就知道我们家境不好,所以一直很争气想做出点成绩来。”智勇的父亲石雄信说。父亲以前在水泥制品厂做工,每月就50多元的收入,后来下岗了,只能用摩托车载客。母亲林雪如是农业户,没有工作,每天就到小学校门口摇棉花糖,卖些汽水、冰棍。

小时候,智勇一家五口挤在30多平方米的老房子里。智勇和妹妹跟外婆睡过,在亲戚家、邻居家也借宿过,甚至,智勇还在教练那投宿了几年。

2004年,智勇家终于有了新房。简单装修后,父母特意拍了几张新房的照片寄给智勇,“他可高兴了,很兴奋挂电话回家说,24年我终于有家了”。

“智勇从小就很孝顺。”石雄信说,以前家里穷,石妈妈在学校附近卖棉花糖,“他一放学就会跑过来帮他妈一起卖”。

后来智勇有了工资,他省吃俭用,把每个月三分之二的工资都寄回家,还负担了妹妹大学的学费。

启蒙教练朱日平:偶然结缘,练就硬“石头”

奥运举重冠军的后空翻,让人印象深刻,石智勇知道,这要感谢他的启蒙教练朱日平。对于石智勇的成材,朱日平也是大感欣慰,偶然结缘,练就了这块硬“石头”。

9岁那年,石智勇偶然闯进了龙岩市业余体校的院子,让朱日平相中了。有肉吃有汽水喝,又没有上课的压力,石智勇和父母都被朱教练说动了,练起举重。

回忆当时,朱日平说,石智勇很调皮,不过也很刻苦。“尽管疼得龇牙咧嘴,晚上痛得睡不着,但这个9岁孩子当时还是坚持了下来。”坚实的底子和柔韧性,都是当时打下的基础。

后来,成绩优秀的石智勇进了省队、国家队,不过朱日平早就成了他的大哥。除了父母,朱日平就是石智勇最最亲近的人,家里的事情几乎都是大哥在料理,只要能帮得上忙的,大哥从不推辞。