矢野浩二是个好演员--24小时滚动新闻--人民网
人民网

矢野浩二是个好演员

2012年07月26日 01:02    阳子    来源:京华时报      热点专题      手机看新闻

有个日本人,不远千里来到中国,甘愿在各种战争剧中饰演“鬼子”,这是一种什么精神?追根溯源,有人说他不过是为了生存,有人说他具有高度的职业素养,但这两种观点并不矛盾。这个叫矢野浩二的日本人,在中国打拼多年,终于成为了具有一定大众知名度的演员。

反面角色苦尽甘来

正在各大卫视热映的《浮沉》,为矢野浩二增加了不小的人气,他饰演的日本企业销售总监土井,是职场上那种令人望而生畏的人物。《浮沉》设置这个人物,带有一定批判性。它提醒观众,人究竟应该为了什么而活?到最后,当土井抱着自己的办公文具登上楼顶,从楼上一跃而下的时候,所有对他的憎恨在这一刻都转化成了同情。这是一个悲剧性的人物形象,矢野浩二很好地诠释了土井职场理想破灭后的那种一脚踏空感。

在饰演了十几个“鬼子”角色后,矢野浩二曾说自己厌恶了总是当一个“残忍、冷酷、无情、好色的日本鬼子,最后总是会被击败,肮脏地死去。”这可以理解,出演反面人物对演员来说,多少都是个负担,而且多年如一日地当“坏蛋”,对一个年轻演员来说,肯定心理上要承受巨大的压力。也正是扛过了这种压力的折磨,矢野浩二才迎来了土井这个角色。自土井之后,矢野浩二的戏路可能就此打开,但希望不要就此掉进第二个“陷阱”,总是饰演土井那样的偏执狂。

认真努力角色纷呈

在矢野浩二身上,可以看到一个年轻演员的敬业、忍耐、等待、坚持等等,这对一些要求一夜爆红的内地演员来说,是难以企及的。有时候会觉得他很像周星驰电影里塑造的角色们,甚至和周星驰的星路经历颇为相似——以牺牲自己来取悦观众,藏起内心的苦,露出脸上的笑,被动等待不知何时能送上门的回报。现在好了,矢野浩二通过自己的努力,用自己为例子讲述了一个生动的励志故事,以后有意进军娱乐圈的新人,可以多从他身上学习一下。

任何演员在异国他乡的发展,都带有局限性,绝大多数时候他们都是一道配菜而永远成不了主菜,对矢野浩二而言也是如此。尽管出演《浮沉》让他火了一把,但距离成为主菜的机会还不知道有多远。不过作为职业演员,矢野浩二创作出的角色会越来越闪光。祝愿他在中国娱乐圈这个菜地上奋斗得更快乐。(阳子)