党报:周俊“白卷”反映中国举重深层次问题--各网原创新闻--人民网
人民网

党报:周俊“白卷”反映中国举重深层次问题

2012年07月30日 07:25        来源:人民日报      热点专题      手机看新闻

7月29日,伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛结束。在混合采访区,中国选手周俊几次停下脚步,欲言又止,但是,面对不断涌来的记者,她最终还是一言不发,转身而去,但闪烁的泪光早已被众人看在眼里。

就在10分钟前,她在53公斤级抓举比赛中连续3次输给了95公斤的杠铃,交出了中国女子举重队在奥运会历史上的第一张“白卷”。

走下赛场的这10分钟,是这位17岁的姑娘人生中最为失落无助的10分钟。在此后的日子里,她还需要很长时间来淡忘这段不堪回首的记忆。

参加奥运会前,周俊仅有一次成人比赛经历,就是在2012年亚锦赛比赛中“升级”参加58公斤级的比赛,并获得铜牌。不过,当时她220公斤的总成绩,比奥运会53公斤级夺金热门、哈萨克斯坦选手祖尔菲娅的世锦赛冠军成绩少了整整10公斤。

从亚锦赛“直升”奥运会,且并无超人一等的实力,这样的背景,让周俊的奥运前景难以被人看好。国家体育总局举摔柔中心主任马文广就曾表示:“她能发挥出自己的水平就不错了。”实际上,中国女举在赛前就已经放弃了在该级别上冲金的希望,只是将目标定为一枚奖牌。

因为报名成绩在所有18名选手中最低,周俊只能在实力较弱的B组比赛中率先出战,这对于实力雄厚的中国女举而言尚属首次。对此,教练组给出的解释是“避免紧张”。至于95公斤的开把重量,也是由教练决定,而这个重量对于周俊而言,并非难以逾越。

但是,一切的努力和调整,都不能缓解这员小将的紧张情绪。在比赛前,周俊一直用深呼吸放松自己,教练员也尽量用微笑和鼓励给她减压,但她仍没能完成一次成功试举。“我的状态不好,根本不知道在台上发生了什么”,这是周俊在赛后接受官方采访时留下的只言片语。

现在,人们都在追问一个问题,既然周俊实力尚有不足,为何派她出战?

其实,对于人才济济的中国女子举重而言,53公斤级虽不算是优势级别,但也不至于无人可用。湖南选手李萍在与祖尔菲娅的交手中保持全胜,但是,她在国内选拔赛上因伤退赛,失去了参赛机会。纪静在选拔赛上举起了230公斤的总成绩,还超了抓举的世界纪录,实力不俗,但随后,湖北体育局又称纪静状态不好,用同属湖北的选手周俊顶替。

对此,马文广也表示无能为力。他在中国代表团成立之日曾表示,选择周俊并非国家队的初衷,而是周俊所属的湖北体育局的意见。马文广说:“该级别奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,她也是湖北的运动员,我们只能尊重湖北体育局的意见。”马文广也坦承,“周俊的入选违背了当初国家队的奥运会选拔办法”。此外,对于该级别最具实力的李萍不能替补出战还有一种说法,48公斤级上,湖北选手田源被湖南选手王明娟顶替,那么53公斤级,湖北选手纪静就不可能再被湖南选手李萍顶替。

如今,周俊的一张“白卷”,让之前所有的“故事”重又被人关注。一张“白卷”背后,反映出中国举重在选拔机制、省市平衡、补偿照顾等多方面、深层次的问题。“金牌之师”中国举重队的奥运名单历来难产,尤其是女举,在周俊之前的13名选手一共获得12金1银。为国出战就意味着基本能带回金牌,从而计入各省区市在全运会上的金牌数,其背后势必牵扯众多利益。

对此,马文广也希望中国举重的奥运选拔制度能够简单明了、一锤定音,但在目前的背景之下很难实现。

这次失利,让中国举重队和某个省丢掉了一枚“计划内”的奥运奖牌,而周俊的未来才让人更加担心。丢掉的奖牌还可以重新夺回,但一名年轻选手崩塌的信心,岂是轻易就能重新建立的?

女子举重队国内选拔赛冠军无缘奥运

新京报7月13日报道中国女子举重队此次派出4人参加4个级别的比赛,其中53公斤级周俊的出现最令人意外。国内奥运选拔赛,该级别的冠军是湖北女将纪静;而且年仅17岁的周俊今年最好成绩只是亚锦赛58公斤级的铜牌。