首次追逐,就破纪录--24小时滚动新闻--人民网
人民网

首次追逐,就破纪录

2012年08月31日 16:08    陈泳强、李斯睿    来源:羊城晚报      热点专题      手机看新闻

曾思妮在比赛中 新华社发

羊城晚报讯 记者陈泳强、李斯睿报道:广东云浮选手曾思妮以4分19秒841的成绩夺得女子3公里场地自行车C2级个人追逐赛桂冠,并刷新了该项目的女子世界纪录,这也是伦敦残奥会上广东运动员的首枚金牌。

1988年,曾思妮出生在云浮市云安县的一个农民家庭。10岁那年,她遭遇到人生之中最大的不幸。一天,正当思妮到山上收集柴草的时候,却被陌生人持刀行凶,在她的大腿插了两刀,由于失血过多,为保全生命,只能截掉受伤的右肢。这一刀深深地刺痛了曾思妮及其家人。坚强的曾思妮最终选择了以坦然的心态去面对。

2004年7月的一个偶然机会,性格坚强的曾思妮走进了残疾人自行车教练的视野,云浮市残联把当时还在读小学的曾思妮选入市队,三个月后成绩进步明显的她又被选进省队训练。经过努力,2011年9月曾思妮通过选拔又进入了国家队。

曾思妮称:“相比于其他队友,我的身体条件并不出色,之前很多带过我的教练都觉得我过于瘦弱,很难出成绩。”由于刚开始练习自行车的时候,曾思妮年纪比较小,肌肉力量偏弱,这让看起来并不壮实的她在训练和比赛中较为吃亏。当时广东队的领队就告诉曾思妮,很多教练都对她没信心,不想花太多心思在她身上。但曾思妮还是坚持了下来。

这一次是曾思妮首次参加残奥会,之前几乎没有国际大赛经验,“我到现在对自己夺冠还有点不敢相信。赛前我很紧张,好在很快调整好了心态,比赛中也比较顺利。”

陈泳强、李斯睿