九旬老人16年拾荒资助百余学生 吃穿均系捡拾品--各网原创新闻--人民网
人民网

九旬老人16年拾荒资助百余学生 吃穿均系捡拾品

2012年09月11日 19:33    魏海政    来源:中国教育报      热点专题      手机看新闻

捐资7万余元资助百余名学生,吃穿却均为捡来——

九旬老人刘盛兰拾荒助学16年

已经拾荒助学17年的孤寡老人刘盛兰,由于最近腿疼得走不动,不得不暂停拾荒卖钱,但他捐资助学的脚步依然没有停下。

今年90岁的刘盛兰,是山东省烟台市蚕庄镇柳杭村一位普通的孤寡老人,属于当地分散供养的“五保”老人。1996年,当时74岁的刘盛兰在给一家公司看大门,每个月只有三百多元的工资,一有时间就出去拾荒卖钱。一天,刘盛兰在报纸上看到一位13岁的中学生,因父亲去世母亲改嫁而面临辍学。因为家庭贫穷,刘盛兰自己只上了三四年学,深知不能读书的苦楚,于是他从自己微薄的工资中拿出50元钱寄给了这个学生。从此以后,刘盛兰一发而不可收,他一边从捡来的废旧报纸上获得家庭困难孩子的信息,一边把自己捡破烂挣来的钱全都寄给那些孩子。16年来,刘盛兰总计捐资助学7万多元,资助了100多个学生。

而他对自己却特别抠门,十多年来节衣缩食,穿的衣服、鞋子都是捡来的,吃的菜也是从菜市场里捡来的。虽然别人都认为他“干的是积德行善的事,过的是乞丐一样的生活”,但刘盛兰自己却感觉非常心安。他常说:“钱再多也没有什么用,人才是无价宝。只要能帮助那些孩子读书上学,捐得越多我越高兴。”以前看门的公司曾欠他一万多元钱的工资,历经多年波折,刘盛兰拿到了一万多元的欠款。但是钱刚到手不久,刘盛兰就又全捐给了学生。

最多的时候,他同时资助着50多名学生。因为每月就那么点收入,没办法同时分给50多个人,刘盛兰就这个月给这个寄,下个月给那个寄,一个一个轮流资助。如今,刘盛兰还在资助4个学生。既不能拾荒卖钱,也没有工资,刘盛兰的钱从哪里来?原来,一些好心人士了解情况后,给刘盛兰捐助生活费,希望帮助他安度晚年。刘盛兰推辞不掉,就在收条上按个手印,然后又全部捐给学生。刘盛兰甚至一直拒绝进养老院,因为不去养老院,他每年就能拿到1800元的生活补贴,这些钱他一分不剩,全都捐给了学生。

刘盛兰家徒四壁。在昏暗的房间里,刘盛兰精心收藏着一百多张捐资助学的汇款单、学生给他的回信以及“感动烟台”年度人物等荣誉证书,这也是他认为最有价值的家当。在感谢信中,很多孩子都以为刘盛兰是一个生活富足的“刘奶奶”或“刘阿姨”。刘盛兰并不希望学生知道他的真实情况,他最为期盼的,就是收到学生的回信,以确认那些寄出去的钱已经收到。“只要条件允许,我将一直持续下去,直到不能动弹为止。”刘盛兰说。(记者魏海政)