富婆咋把考取国家部委公务员当择婿标准?--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>网友之声

富婆咋把考取国家部委公务员当择婿标准?

三星映月

2012年11月27日10:45    来源:人民网―强国社区    手机看新闻

1125日,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。宁波国考考场前出现不少豪车,一对情侣开宾利前来参加考试,男方26岁的朱敏化名)前后考过6次,因为女友母亲要求:考不上公务员,别想做我女婿。(据1126日中国青年报)

从该报道至少可以看出两点:一是该男子的准岳母是位富的流油的商贾富婆——这对情侣开的是市价500多万宾利豪车,其家产一定在数千万以上;二是这位富婆是个既势力、官欲极强又十分贪婪的女人——其择婿标准是赤裸裸的:若考不上国家部委公务员,别想做我女婿

众所周知,近年来,由于各个高校不断扩大招生规模,每年毕业的大学生很多,大学生就业形势非常严峻,实际就业情况与人力资源和社会保障部提出的就业目标之间仍存在相当大的差距。对一般大学生来说,能在如此严峻的形势下找一个合适的工作岗位就已不错了。

可对这位富婆来说,尽管他的这位“贤婿”先后已参加了6次考试,其中一次也考上了某部门的公务员,但因这个部门属“清水衙门”,“没啥出路”,在富婆岳母的干预下,他最后放弃了。后来他又通过别的考试进了一家事业单位,但其岳母仍“觉得我工作不好,事业单位还是不稳,公务员最稳,是真正的体制内的”,并威胁“考不上公务员,别想做我女婿。

在这位富婆看来,虽然自己早已成富婆富翁了,但还不风光,显不出自己的地位,甚至有时还很受气,还要看某些官员的的脸色行事,还得给他们送大礼。只有不断地送礼,礼送的越多,其财源才能像长江之水滚滚而来。尽管礼也送了,钱也挣了,但要保持住富婆富翁地位,就得培养出自己在官场的亲信。再说,他们已经老了,即使花再多的钱,也当不上官了。另外,即使准女婿考了个“清水衙门”或基层公务员职位,那跟没考取没有什么两样。因为在那工作既没有地位,也拿不到高工资高福利高灰色收入。更主要的是,很长时间都提拔重用不了。与其那样,还不如不去。因此,必须让他们直接考取国家部委公务员。只要考上了,再去跑跑,准能在短时间当上大官,准能继续长期发大财。

由此可见,这个富婆人生价值观已经变质扭曲了——她把是否考取国家部委公务员当成了择婿标准。表面上看,她是在严格要求准女婿,让其追求进步,实质上是为了出人头地,为了当官发财。要我说,即使她的这个准女婿考的成绩再好,再有多大本事,有关部门也不能录取他。况且他已经考取了一次,但嫌是“清水衙门”而主动放弃了,这样的人也不该再给机会。再说,将来在这样贪婪的岳母指使下,其女婿又能遵纪守法吗?另外,她怎能保证他当了大官之后不包“二奶”呢?

当然,发生了这样的事不能全怪这个富婆,也不能怪这个准女婿。因为在现行体制不完善不健全的情况下,人人都想当公务员,人人都想当大官,那些搞腐败的暴露的毕竟是少数。只有进了公务员队伍,才有升官发财的机会。只有当了大官,权力、金钱、美女都有了。至于包不包“二奶”那是以后的事,暂时不用管。现实中不管在哪里,不管哪个老板,他们发财都要靠政策以及当地主要官员的支持。因此,每个老板都想找个强硬的靠山作后盾,否则他们就发不了横财。

一方面,每个人都要树立正确的人生观、价值观、世界观,正确看待名利,正确对待分工。另一方面,国家有关部门必须加大政治体制改革力度,及时制定、完善有关制度,强化对各级干部的监管,打破“金饭碗”,缩小公务员与其他干部职工之间的差距,取消“双规制”等,才能从根本上有效遏止把考取国家部委公务员当择婿标准这样的笑话。(文/秦汉雄风)



原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=124807558

(责任编辑:宋娜)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖