谁来监督安徽官员的“神州行”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>网友之声

谁来监督安徽官员的“神州行”

江锡钰

2013年02月21日13:23    来源:人民网―强国社区    手机看新闻

     据2月20日《中国青年报》头版头条报道,为进一步规范全省党政机关国内公务考察及其接待工作,严肃公务考察及其接待纪律,厉行勤俭节约,日前,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发了《安徽省党政机关国内公务考察及其接待管理暂行办法》。该办法适用于全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的单位。

    中青报这篇报道的标题是“安徽出严规为国内公务考察瘦身”从报道的内容看,的确是题文一致,规定相当严格。比如,国内公务考察团组不超过5人,一次不超过5天,考察结束10天内必须提交考察报告,不许绕道滞留,接待费用不许转嫁,接待用餐陪餐人数不得超过接待对象,只能简餐或自助餐,不得超标等等。可以说,针对性很强,都是对着近年来公务考察的弊病动刀子的。

    正常的省内或省外的调研学习、工作交流等公务考察活动,所费公帑,属于正常的行政成本,即便花的是纳税人的钱,百姓也不会有啥异议,谁都明白,家里雇个钟点工,还要付费呢,何况为自己打工的政府工作人员呢!然而,近年来的公务考察,很多时候变味了,变成了公费旅游、探亲访友,甚至密会情人的代称。迎来送往,美酒佳肴,胡吃海喝,更是人所共知、人所诟病。对这类变味的公务考察,当然不能容忍,安徽出台严规,予以约束,肯定是广受欢迎的好事。盼只盼,这样的规定能持之以恒地坚守。

    我注意到,中青报的报道中只是提到,安徽省纪委表示,该办法的贯彻落实情况将列入各级各部门党风廉政建设责任制检查考核内容,一并进行检查,至于如何创造条件让人民群众批评监督,报道中没提。我想,这个办法如果有实施细则,不妨昭示全国,欢迎全国各地的群众,尤其是网民共同来监督。而且像淄博淄川区政府那样,对举报违反禁酒令的群众给予现金2000元的奖励.(见新华社17日电)

    当然,奖励的金额可以斟酌,还应以精神鼓励为主,但动员全国人民监督,一可以展示安徽加强廉政建设的信心和决心,二可以动员更多的政治资源为安徽服务,可以降低行政成本。安徽干部“神州行”公务考察,一旦人数、行程、食宿等超标,酒店服务员、景区工作人员等都可以举报,他们人在外省外地,较少顾忌,可以得到更多客观真实的信息。

    限制“三公”的文件,尤其是限制公款吃喝的文件过去也发过很多,但老百姓面对现实,还是发出了“几百个文件管不住一张嘴”的慨叹。究其原因,虽然复杂,但监督不到位不能说不是一个根本的原因。纪委监察部门毕竟人力精力有限,如果动员了全国的群众共同协助,那就等于布下了“天网”,大大增加了违规的难度。安徽官员不管到哪,都有人盯着呢,这不就是将权力关进了笼子吗?如果各省都像安徽一样,那可就政治文明的新风“神州行”了。

原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=127077638

(责任编辑:滕德成、陈苑)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖