李克强女儿为何建议他观看这部电影?--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>网友之声

李克强女儿为何建议他观看这部电影?

金笔头

2013年05月24日09:33    来源:人民网―强国社区    手机看新闻

日前,《印度斯坦时报》报道说,在印度总理19日举行的晚宴和20日的联合记者会上,李克强还提到了宝莱坞电影《三傻大闹宝莱坞》,他是在女儿的建议下观看的。

那么,李克强女儿为何要建议他观看这电影呢?

我们不妨先了解一下剧情,《三傻大闹宝莱坞》电影讲述法兰、拉杜与兰彻都是皇家工程学院的学生,三人共居一室,结为好友。在以严格著称的学院里,兰彻是个非常与众不同的学生,他不死记硬背,甚至还公然顶撞校长“病毒”,质疑他的教学方法。他不仅鼓动法兰与拉杜去勇敢追寻理想,还劝说校长的二女儿碧雅离开满眼铜臭的未婚夫。兰彻的特立独行引起了模范学生“无声火”的不满,他约定十年后再与兰彻一决高下,看哪种生活方式更能取得成功。

这部电影终究是一场完美的理想主义美梦,不过它在颂扬乐观,努力,积极,向上的梦想同时多非常值得深思的社会问题,比如机械呆板,一成不变,应试教育,追逐名利,滥用职权,以及社会分工的单一和就业选择的匮乏等等。印度所面的这些社会问题和中国颇有交集,这就是这部电影为何引起中国观众强烈共鸣的原因。

由此,可以大胆猜想,李克强女儿劝他观看《三傻大闹宝莱坞》,不是为了“放松”或“娱乐”,而是在旁敲侧击提醒她的父亲,要注意到中国与印度有许多相似的问题。比如说,中国机械死板的应试教育体制问题与印度如出一辙,学校上课就是“灌输式”的你教我学,没有讨论,没有互动,连考试答案都是“标准化”的,学生“过关”唯一的方法只能是死记硬背,试想,这种“模具化”教育方式培养出来的学生哪会有多少创新和创造?与西方相比,中国响当当的自主知识产权之所以少得可怜?归根到底,都是陈旧、过时、僵化的教育体制惹的祸。当然,李克强女儿劝他看电视不都是为了教育,也许还包括大学生就业、社会公平正义和社会腐败等诸多问题。

对女儿的好意,李克强自然是心领神会,要不他在印度也不会提起这部电影。既提了,说明他一定看了,不光是看了,而且肯定也是感触颇深,只可惜他没有细说,但我们完全有理由相信,解决这些问题都会列入总理今后重要的议事日程。

原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=130008539

(责编:张素玲)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖