人民网>>强国社区

王振耀谈“李亚鹏事件”:质疑慈善界初衷是好 但多数不专业

    【摘要】2013年12月30日,北师大公益研究院院长王振耀接受人民网强国论坛采访,针对近期李亚鹏被爆料涉嫌以“公益”为幌子,以“书院”为噱头,在房地产开发等项目中获取商业利益的事件进行解读,并进一步探讨了在全球慈善资本主义时代的大背景下,我国的现有社会慈善资源如何整合、公益组织如何完善自身、社会各界如何树立理性观念等话题。
2013年12月30日10:38    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

北师大公益研究院院长王振耀(资料图)

对慈善界的质疑初衷是好的 但绝大多数不专业

    【提问】爆料人称李亚鹏涉嫌以“公益”为幌子,以“书院”为噱头,在房地产开发等项目中获取商业利益。前天下午,李亚鹏还特意召开发布会为此澄清,您怎么看待这个事件?

    [王振耀]:这几年,对慈善界的质疑不少,绝大多数不专业,结果很尴尬,让人哭笑不得。质疑者希望为政府出力,帮助政府防止社会不良现象,心是好的,但由于不专业,政府和社会都会尴尬。其实,慈善界的改革刚刚开始,这是一场广泛的社会体制改革,政府已经带了很好的头,三中全会进行了总体部署。这也是回应社会的要求。因为慈善事业的发展已经远远超出了现有的政策和法律法规,可以说是现有的鸟笼子已经装不下大象了。

    股权捐赠的免税问题、注册的主管单位问题等,包括基金会条例中的许多规定都需要进行改革,一些地方做出了探索,当然超出了原有法规。在这样的探索中,本来阻力最大的应该是个别政府部门,因为会冲乱管理体制。但没有想到的是引来的是社会质疑,这是十分奇特的。

    仅以社会企业为例,就是运用商业的手段来解决社会问题,是全球的一个发展趋势,我们国内也有不少地方和民间组织进行探索。如果硬要说以公益为旗号来获取商业利益,建议还是要多研究一下社会企业的概念。因为过去获得诺贝尔奖的尤努斯就被人骂为赚穷人的钱,还有很多脏话。其实是质疑者不了解。我们希望不专业的质疑越少越好。

发展基金会需要:修改现行法律、建设专业团队、运用现代金融工具

    【提问】最近,一份《全球百万美元捐赠者报告》称,中国内地以企业及企业基金会名义所作的大额捐赠比例最高,占所有善款的57%。这么庞大的比例对相应的基金会提出了哪些要求?怎样保证善款妥善、规范的运作呢 ?

    [王振耀]:企业捐赠目前确实是我国捐赠的主体。企业基金会将在大型基金会中占相当大的比例,这是一个趋势。建立起大的基金会,就要借鉴国外的成熟经验,使基金会担负起更大的社会使命,使善更有力量,更能够为社会提供有效的服务。这就要求,第一要修改现行的法律,给基金会更大的发展空间,包括各类管理的比例和法人代表问题,比如百分之十的行政费用问题就很不合适,另外我们总不能说既让李嘉诚先生捐款,又说他的基金会他不能说了算,法人制度也需要调整。第二,一定要建设专业化的管理团队,做有影响力的项目,真正对社会事业的发展产生出十分积极的功能。第三,还要注意运用现代金融工具来投资以保值增值。

(责编:李慧、王喆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖