人民网>>手机媒体>>2014年无线两会

姚明回应提案是否别人代写:我说自己写的,你信吗?

2014年03月07日19:46    来源:新京报    手机看新闻

昨日,北京国际饭店,全国政协委员姚明举行新闻发布会,姚明指着自己的耳朵请提问的记者大声点。

原标题:姚明:我说我自己写的,你信吗?

●场外片段

昨天上午,全国政协小组讨论结束后,驻地专门为姚明委员布置出一间会议室,给每天在会场内外苦苦守候围堵的大批中外记者40分钟“专访”时间。面对各路记者提出的千奇百怪的问题,姚明表现得腼腆而幽默。

第一幕“提案是不是我写的?自己判断”

姚明:(做全国政协委员)一年了,有进步还比较生疏。我一直在努力,但如何把很多想法变成文字,写成一篇有血有肉的东西(提案、建议),我还要学习。

记者:你的提案是你自己写的,还是别人代写的?

姚明:我要说是我自己写的,你信吗?

(全场静默一秒,很多人抿嘴轻笑。)

姚明:反正说了也白说,你们自己判断吧。

第二幕 谈国民肥胖:我自己也做得不好

记者:怎么看中国人胖子越来越多?

姚明:这个……我自己也做得不好。(伏下身子低头笑)我觉得肥胖和雾霾一样,当大家意识到危害时,就会下决心改变。只是现在肥胖的人以年轻人为主,他们还没完全意识到肥胖的危害。

第三幕 吐槽:超40人象棋比赛都要报批

记者:你之前多次提到体育的举国体制问题,能否谈谈改革举国体制和简政放权

姚明:举国体制,我认为就是国家调动全国所有的资源去做成一件事,动用行政的力量。那么,可以动用行政力量的那些领导,会拥有很大的权力。这和简政放权之间的关系,你们懂的。

姚明:社会力量参与体育事业发展的瓶颈就是条条框框太多,需要简政放权。据我了解,一个超过40人的象棋比赛都要报批,这种繁琐的程序使体育没有办法向大众开放,宁愿买张电影票到电影院看电影。

“购买象牙就等于购买了一颗子弹”

@新华社:姚明表示,中国要做出更大努力,依靠立法,彻底消灭非法动物制品销售,同时要靠全社会消费者提高野生动物保护意识,“购买象牙就等于购买了一颗子弹”。他在今年两会递交了一份《关于出台象牙及象牙制品贸易禁令》的提案,呼吁支持大象保护,禁止象牙及象牙制品贸易。

聚焦人事动态,发布权威信息

  一切尽在“人事任免”微信公众账号

(责编:赵英梓、秦迪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>