人民网>>强国社区

崔天凯:中美关系从来都是充满挑战的

2014年03月12日07:59        手机看新闻

人民网北京3月11日电 全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯3月8日做客人民网“两会e客厅”栏目,就中美关系问题进行交流。

崔天凯大使表示, “中美关系从来都是充满挑战的,两个这么两个大的国家之间,这么复杂的关系,没有挑战是不可能的。但是我们今年是中美建交35周年,如果回顾一下这35年是怎么走过来的,实际上是在不断地面对挑战,克服挑战,化挑战为机遇的过程中走过来的。”

很多人都认为外交官是一个充满个人魅力的职业,崔天凯说,“其实外交官每天就是把一个一个问题处理好,把一个一个具体的挑战化为我们两国合作的机遇,把机遇充分利用好。在美国当大使和其他的国家当大使总体上没有什么不同,都是代表我们国家的利益,代表中华民族的形象,推进两国之间关系的发展,这点都是相同的。当然现在越来越多地维护公民在海外的合法权益,这是所有驻外使领馆日益增加、日益繁重的任务。但是,美国毕竟是世界上最大的发达国家,所以我们面对的这个国家还是有所不同,因此也感觉到工作量和工作要求会更重、更高一点。”


支持单位:

(责编:姚治国、张葳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖