人民网>>强国社区

亚信峰会系列解读之二

原驻哈萨克斯坦大使姚培生:中俄两国为推动亚信首届峰会顺利召开发挥重要作用

2014年05月22日18:01    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  人民网北京5月22日电 (黄玉琦 王玫) 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会5月21日在上海举行,与会各方围绕“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”这一主题交换意见,共商安全合作大计,共谋长治久安良策,共襄发展繁荣盛举,达成广泛共识,取得重要成果。近日,中国原驻哈萨克斯坦大使姚培生接受了人民网记者采访,认为本次峰会通过《上海宣言》,达成上海共识,成为峰会两大亮点。他说,这些重要成果既为本届峰会画上圆满句号,也为亚信第三个十年发展开启了新阶段。“我相信,中国在未来4年作为轮值国主席期间一定能有所作为,发挥负责任大国的作用。”采访中,姚培生还回忆了亚信举行第一届峰会的美好片段。

  哈萨克斯坦为什么力推亚信?姚培生认为,第一,哈萨克斯坦是个新独立国家,它首先是考虑到自己的主权独立和领土完整,它希望自己国家今后的发展能够有一个稳定的、安全的和平环境保证。第二,哈萨克斯坦国家资源很丰富,比如金属矿产、能源资源、石油天然气,同时它还是苏联的大粮仓。国家要发展,它要向世界 展示,争取在国际上占有一席地位,通过亚信来展示自己形象,让世界了解哈萨克斯坦。

  9·11事件成契机

  姚培生介绍,亚信第一次峰会原计划在2001年10月前后召开,后来发生了9·11事件,会议受到影响无法举行。当时驻哈萨克斯坦各国外交官有两种看法,一部分人认为会议开不成了,第二种意见是过几年再开还是有可能的,这主要看哈萨克斯坦和其他成员国的态度。有材料显示,9·11后,哈萨克斯坦总统与当时担任外长的托卡耶夫多次商量,认为9·11事件反而是推动因素,他们决定利用这件事全力推进亚信峰会。

  首届峰会原本预计不签署文件

  9·11以后,哈萨克斯坦外交官曾对姚培生说:“考虑到成员国亚信组织构成比较复杂,我们只要坐在这儿一块讨论问题就可以了,不强求一定要搞出一个共同性文件。”第一届峰会最终签了《阿拉木图文件》、《关于消除恐怖主义和促进文明对话的宣言》。姚培生回忆,当时每个代表有一个本子,把这个宣言文件放在前面,签完后收集在一块,不是一个文件里有十几个签字,是各签各的。现在看来,《关于消除恐怖主义和促进文明对话的宣言》对推进亚信后续工作有很大作用。

  中俄两国为推动亚信首届峰会顺利召开发挥了重要作用

  亚信成员国中,中俄两家一直是协调立场。当年姚培生在哈萨克斯坦和俄罗斯驻哈萨克斯坦大使多次交换意见,他认为,除了哈萨克斯坦总统作出的巨大努力,中俄双方的努力也是亚信第一次峰会成功举行的主要因素之一。外国驻哈萨克斯坦使团中普遍认为,只要中俄两国最高领导出席,影响会很大,其他成员国都会跟上。

  姚培生介绍,亚信主要经过了四个阶段:专家论证、外长协调、确定亚信原则、举行峰会。这四个阶段中,在专家论证和外长协调阶段,中俄两国都是积极的支持,特别是中方的表态很鲜明,从开始的第一次专家会议就坚决表态支持亚信。无论在会上还是会下,中方都表示出友好的态度。

  被哈萨克斯坦授予共和国友谊金质奖章

  姚培生对记者说:“我是2000年初到任驻哈大使,2003年9月份离任,做离任拜会总统的时候,我被授予了共和国友谊金质奖章。总统当时说,非常感谢大使先生这么多年为两国关系做出的努力,特别感谢你为亚信峰会的召开所作的个人努力。他说,我们相信,哈中两国关系在各个领域会得到新的发展,也希望大使先生今后继续关注亚信的进程。”

 

  相关链接:

  [系列解读之一]李绍先谈“习近平主旨发言透露哪些重要信号”

  [系列解读之三]齐建国谈“亚洲新安全观具有现实意义”

  [系列解读之二]周刚谈中国担任轮值主席国必将推动“一路一带建设

  [系列解读之五]吴心伯盘点“亚信第四次峰会亮点”

(责编:黄玉琦、王喆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖