人民网>>强国社区

亚信峰会系列解读之三

中国原驻越南大使齐建国解读习近平亚信峰会讲话:新安全观具有现实意义

2014年05月23日15:30    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  人民网北京5月23日电(黄玉琦 王玫)5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会(以下简称亚信峰会)在上海成功举行。国家主席习近平在峰会上的讲话,引起了国际社会的强烈关注,近日,中国原驻越南大使齐建国接受人民网记者采访时表示,习主席的讲话给他留下了深刻印象,讲话中提出的新安全观,倡导了用亚洲形式解决亚洲自己的问题,对解决当前存在的一些争议问题具有现实意义。

  齐建国认为,习近平讲话有三个亮点:一是提出了新的亚洲安全观,即共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,这在亚信历史上还是尚属首次,对亚信事业发展具有重要的历史意义。二是新安全观倡导了用亚洲形式解决亚洲自己的问题,也就是通过对话、平等磋商来解决亚洲有争议的问题,对解决当前存在的一些争议问题具有现实意义。三是新安全观体现了亚洲意识和亚洲责任,也就是亚洲各国应该加强命运共同体的意识,利益与共、安全与共、共筑安全、共谋发展,以集体之力、合作之力,来共同应对危机和挑战,携手维护亚洲的和平与发展。

  谈到亚信峰会的看点,齐建国认为,习近平提出的新安全观得到了与会各国元首和代表的支持,标志着亚洲各国在构建亚洲安全平台,或者说在构建亚洲安全机制的道路上,迈出了重要的一步,将掀起一个亚信从务虚到务实、由论坛性质到合作机制的新篇章。同时,还预示着中国在担任轮执国主席期间将会有所作为,“换句话说,在中国担任轮执国主席期间,亚信的事业将会有更大的发展。”

  相关链接:

  [系列解读之一]李绍先谈“习近平主旨发言透露哪些重要信号”

  [系列解读之二]姚培生谈“亚信第四次峰会:为亚信开启新阶段”

  [系列解读之四]周刚谈“中国担任亚信轮值主席国必将推动“一路一带”建设

  [系列解读之五]吴心伯盘点“亚信第四次峰会亮点”

(责编:黄玉琦、王喆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖